В Украине начинают восстанавливать разрушенное жилье: за какие дома возьмутся в первую очередь

В Украине уже пошел первый финансовый транш для восстановления разрушенного и поврежденного жилья. На местах, где еще недавно шли бои, уже приступают к восстановлению. В правительстве рассказали, с чего начнут: за дома, полностью разрушенные, пока не будут браться. Вместо этого начнут ремонтные работы в зданиях, которые можно восстановить за небольшие средства.

В Украине начинают восстанавливать разрушенное жилье: за какие дома возьмутся в первую очередь - today.ua

Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмигаль. Он также объяснил, почему реконструкция полностью разрушенных домов сейчас не ко времени.

"Идет война, все может быть повторно еще раз разрушено. Поэтому сегодня начинать большое восстановление и крупные проекты рискованно. Надо завершить войну, выгнать агрессора из нашего государства и тогда активно приступить к восстановлению совсем по-другому", - пояснил глава правительства.

К тому же, полное восстановление разрушенных домов требует очень больших средств, которых сейчас у Украины нет, ведь ежедневно уйма денег идет на войну. Сейчас правительство выделило для восстановления жилья 1,6 млрд гривен. Эти деньги планируют использовать на тех объектах, в которые после ремонта уже можно будет заселяться и жить. Там, где можно остеклить окна, заменить двери, залатать дыры в крыше и вселяться. В Украине начинают восстанавливать разрушенное жилье: за какие дома возьмутся в первую очередь Кроме того, параллельно будет идти восстановление инфраструктуры: коммунальных объектов, дорог, переправ. Но и там пока не будут возводить капитальных мостов и не будут заботиться о красоте обочин. Ведь никто не знает планов обезумевшей кремлевской верхушки, которая в любой момент может снова отдать приказ убивать и разрушать там, где не удалось все уничтожить с первой попытки.

Премьер также поделился послевоенными планами восстановления страны. Тогда придет время для второго и третьего этапов строительства.

На втором – проведут инвентаризацию ущерба, все подсчитают. А впоследствии приступят к разработке проектно-сметной документации и согласованиям с зарубежными партнерами, которые уже сейчас проявляют заинтересованность к послевоенному восстановлению Украины.

"Мы хотим, чтобы партнеры по региональному принципу приняли участие в восстановлении Украины. К примеру, Дания согласилась восстанавливать Николаев. Уже с десяток стран сказали, что они хотят восстанавливать", - поделился Денис Шмигаль.

А затем придет время и для третьего, завершающего, этапа. Это - полная смена парадигмы жилищного строительства с учетом современных геополитических реалий.

"Не просто восстановление зданий, а вообще изменение парадигмы нашего государства — восстановление и обновление вместе с нашими партнерами по региональному и параметрическому принципу. То есть, мы зовем партнеров, говорим, давайте восстанавливать вместе, и даем параметры", - поделился премьер.

Учитывая, что уже сейчас в приложении "Дия" зарегистрировано более 100 тысяч заявок на возмещение разрушенного жилья, отрабатывать и оттачивать новые методы градостроительства будет на чем.

Напомним, после войны в Украине намерены отказаться от строительства высотных многоэтажек из-за того, что они оказались непригодны для быстрой эвакуации жителей, а также оказались идеальными мишенями для обстрелов.

ИСТОЧНИКbusinessua.com