В Украине ждут массового подорожания товаров из-за введения налога на импорт: что лучше купить уже сейчас

Налог на импорт, а точнее налог на обмен валюты, используемой для приобретения импорта, может ощутимо ударить по карманам рядовых украинцев. Из-за введения этого налога массовое подорожание товаров в Украине будет неизбежным. Подорожают около 40% потребительских товаров, которыми пользуются простые граждане.

В Украине ждут массового подорожания товаров из-за введения налога на импорт: что лучше купить уже сейчас - today.ua

Так считает ведущий специалист Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

По мнению эксперта, около 30-40% товаров, которыми пользуются украинцы, ввозятся из-за границы. И если импортерам придется платить дополнительный налоговый сбор на покупку валюты для приобретения импортных товаров, это неизбежно приведет к повышению цены на эти товары. Следовательно, те 10%, которые будут заложены в налог, отразятся на стоимости товаров. Эти деньги просто вытащат из карманов рядовых граждан.

Впрочем, рассуждения Олега Гетмана разделяют не все. К примеру, глава "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин считает, что украинские потребители почти не почувствуют введения этого дополнительного налога на импорт. Вырасти в цене может разве что бытовая химия, которую активно ввозят из-за границы, считает Пендзин. Цены на остальные товары должны остаться неизменными, убежден аналитик.

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • Цены на лук в нынешнем году бьют рекорды: стоит ли украинцам ждать более дешевого товара
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • В Украине ждут массового подорожания товаров из-за введения налога на импорт: что лучше купить уже сейчас В частности, что касается крупногабаритных бытовых товаров типа стиральных машин и холодильников, то их действительно завозят из-за границы. И, возможно, завезут уже по более высокой цене. Но сейчас спрос на эти товары крайне низок. А кроме того, на складах у отечественных ритейлеров полно запасов такой техники, закупленной еще до войны, которые нужно как можно скорее продать. Ведь у врага еще много ракет, и в любой момент может "прилететь" и на склад. Поэтому импортеры вряд ли сейчас будут активно завозить в Украину такую дорогую технику. А ту, что есть, постараются сбыть по приемлемым ценам.

    Что касается пищевых продуктов, ими Украина способна обеспечить себя сама. Так что на пищевые продукты налоговая наценка вообще почти не будет распространяться.

    Кроме того, Олег Пендзин считает, что поскольку новый налог на импорт будет касаться только обмена валюты, а не самих товаров, которые будут пересекать границу, то предприимчивые украинские импортеры найдут возможность его обойти или минимизировать.

    Между тем оба эксперта сходятся во мнении, что вряд ли этот налог применят к критическому импорту. В частности, к топливу или ядерному топливу для атомных энергоблоков. Следовательно, большого влияния на цены в Украине этот налог на импорт не окажет.

    Напомним, между тем председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев говорит, что очевидно в Украине вернут акциз и НДС на бензин, дизельное топливо и автогаз.

    ИСТОЧНИКgsminfo.com.ua