Украину заполонили фальсифицированные сыры. Нередко отличить качественный продукт от фальсификата по внешним признакам не так-то просто. Однако для того чтобы проверить, не обманывают ли вас продавцы, не обязательно быть профессором химии и иметь под рукой целую лабораторию, оснащенную современными приборами.
Есть несколько признаков, позволяющих распознать фальсификат, так сказать, на глаз.
Обращайте внимание на этикетку
Конечно, бывает, что этикетки содержат ложную информацию о продукте, однако в большинстве случаев они более-менее точно воспроизводят его химический состав. И уже по тому, что там написано, можно определить: перед вами настоящий сыр или сыроподобный подлог? В маркировке должно быть четко написано, что это сыр. Если там есть надпись "сырный" или "сыроподобный", то ясно, что это не сыр.
В состав натурального сыра могут входить следующие ингредиенты:
- молоко,
- соль,
- кисломолочные закваски,
- сычужный фермент.
При этом не следует пугаться, если обнаружите в составе сыра консерванты или красители. Далеко не все они вредны, и некоторые имеют право на существование в натуральном твердом сыре.
Что можно встретить в составе сырного продукта:
- не более 20% молока,
- крахмал,
- кокосовое масло,
- пальмовое масло,
- белки растительного происхождения,
- заменители молочного жира.
Так что если в составе указано все это "добро", то знайте: вы держите в руках не сыр, а сырный продукт. Ну, а уж брать его или нет – ваше дело. По крайней мере, производитель вас не обманывает.
Органолептические показатели продукта (внешний вид, запах, вкус)
Натуральный сыр должен пахнуть молоком. Даже если в него добавлены еще какие-нибудь консерванты, чтобы увеличить его срок годности, все равно запах молока должен присутствовать. Кроме того, стоит сыру немного полежать при комнатной температуре, как его срез становится жестким, и на нем образуется твердая корка.
В свою очередь, сырный продукт обладает следующими свойствами:
- кисловатый запах, имеющий химический оттенок;
- привкус, ничем не напоминающий молоко;
- "резиновую" консистенцию.
Подсветка в ультрафиолетовых лучах
Натуральный твердый сыр – не доллары, конечно, но способен доставить не меньше удовольствия, чем они. Следовательно, если он без посторонних включений, то он не должен светиться в ультрафиолете. А если он включает в себя растительные жиры (чего в натуральном продукте не должно быть), то эти жиры будут выглядеть как маленькие синие пятна.
Проверка с помощью капли йода
Последовательность проверки такова:
- капните несколько капель на сыр;
- подождите минут 10;
- оцените, в какой цвет окрасился сыр там, где с ним контактировал йод.
Если в сыре слишком много крахмала, он становится темно-сине-зеленым. А если крахмала нет, то йод оставит на нем оранжевые или коричневые следы.
Скатывание
Надо попробовать скатать небольшой кусочек сыра в комок. Если это сделать легко, то перед вами – сыроподобный продукт. Настоящий сыр не скатывается, и он не должен быть мягким.
Цена продукта
Натуральный сыр сыр дешевым быть не может. Ведь его делают из молока, а молоко сейчас дорогое.
Итак, основные признаки некачественного сыра таковы:
- неоднородность консистенции;
- не эластичность (сыр сразу ломается и совсем не гнется);
- в сыре мало дырочек или их совсем нет.
Правда, есть такие сорта сыра, в которых дырочек не должно быть, говорят эксперты. И все же отсутствие дырок должно насторожить.
Напомним, перед новогодними праздниками супермаркеты обновили цены на твердые сыры и колбасы.