Фальсифицированные рыбные консервы, производимые в Латвии, заполонили украинскую торговую сеть. Латвийцы поставляют нам под маркой и по цене дорогих сардин дешевую сельдь. К тому же – сомнительного качества. Причем, как выяснилось, такой фальсификат производится только на продажу в Украине.
Нарекания на продающиеся в Украине рыбные консервы можно услышать все чаще. Украинцы жалуются, что почти не осталось торговых марок, которым можно безоговорочно доверять. До недавнего времени у покупателей пользовался доверием латвийский продукт. Считалось, что прибалты еще как-то соблюдают качество и не идут на откровенные подделки. Однако, как выяснилось, теперь и оттуда массово везут к нам фальсификат. Фальсифицированные рыбные консервы содержат внутри совсем не тот продукт, который указан на этикетке.
Журналисты ТСН провели целое расследование с визитами в Латвию и ДНК-экспертизой, чтобы выяснить, что нам продают друзья из Евросоюза в баночках с аппетитным названием "Сардины".
Загадочный "клюпеа харенгус"
Как выяснилось, на этикетке баночки с рыбной консервой заглавными буквами написано "САРДИНА". Следовательно, в надписи мелким шрифтом вчитываются лишь немногие. А зря, ведь там мелкими буквами написано "клюпеа харенгус". Загуглив эту латынь, журналисты выяснили, что такое замысловатое название имеет обычная сельдь.
Более того, вряд ли они когда-то пересекались при жизни. Ведь селедка обитает в холодных водах Балтийского и Северного морей, а сардина водится в теплых водах Атлантики у берегов Африки, Мексики, Венесуэлы и в теплом Средиземном море.
"Сельдь и сардина – это совершенно разные рыбы. Сардина считается более элитной рыбой, она чаще идет в консервы", – рассказал директор Института рыбного хозяйства Игорь Грициняк.
Латвийские производители "открыли" новый вид рыбы
Общение с владельцем латвийской компании, отправляющей в Украину "клюпеа харенгус", еще более запутало любознательных коллег. Однако его ремарка смутила журналистов.
“Мы используем балтийскую сардину. Она небольшого размера, но очень вкусная, потому что свежего отлова”, – говорит производитель.
Если вспомнить, что в Балтийском море сардины вообще не водятся, значит, Ингус Вацкаганц и его коллеги открыли новый вид рыб, а это вам не шутка.
Впрочем, все гораздо проще. Латвийские производители берут обычную балтийскую сельдь, режут ее на кусочки и закатывают в банки под маркой сардины для невзыскательного украинского потребителя.
Это подтвердила ДНК-экспертиза, сделанная из того, что включали в себя латвийские консервы. Ведь, как говорят специалисты, у сардины и у сельди, несмотря на их дальнюю родственную связь, очень не похожие ДНК.
“Та селедка, которую мы открыли, ничего не стоила. Ее нужно было просто не пробовать. Ведь есть сельди просроченные, есть те, которые несколько раз продавались, не продались, а есть долго лежавшие. Весной завезли свежую партию, а летом цена на сельдь падает в разы, то куда девать? Рыбу бланшируют и запихивают в консервы», – говорит Игорь Грициняк.
Журналисты ТСН специально попросили коллег из Латвии рассмотреть, что продается в их супермаркетах. Оказалось, на тамошних баночках точно указаны разновидности сардины, и нет никаких названий, зашифрованных на латыни.
Как признался сам производитель, у них за такое по голове не погладят. И даже не оштрафуют, а просто сразу лишат лицензии. Неудивительно, что такой товар они производят только для отправки в Украину, и более никуда.
Напомним, в Украине накануне праздников можно встретить не только "балтийскую сардину", но и фальсифицированную красную икру, которую продавцы умудряются сбывать по немалой цене.