Украинцам рассказали о списании долгов за коммуналку после войны

Автор: Марченко Любов

На время военного положения в Украине введен мораторий на повышение стоимости коммунальных услуг, а также действует запрет на отключение должников и начисление им штрафных санкций за неуплату. Однако после войны все вернется: и пеня за несвоевременную уплату, и блокирование банковских счетов, и судебные иски. В самом худшем случае долги за коммуналку могут привести к потере жилья. В то же время, списания долгов, на которое некоторые надеются, не будет.

Украинцам рассказали о списании долгов за коммуналку после войны - today.ua

О том, что будет с должниками после войны, напомнили на Социальной платформе.

Пока идет война, закон защищает потребителя коммунальных услуг

Распоряжением Кабмина №206 от 5 марта 2022 года запрещено взимать пеню и назначать штрафы за несвоевременную уплату или неуплату коммуналки. Кроме того, коммунальщики не имеют права судиться даже со злостными должниками. Власти также распорядились разблокировать карточные счета должников, которые до войны были заблокированы из-за неуплаты. Им также не вправе отключить коммунальную услугу, за которую они задолжали.

Однако все это закончится после войны. На должника сразу обрушится весь накопленный груз коммунальных долгов и включатся все штрафные санкции, в том числе и судебные иски.

Популярные сейчас

Украина в нынешнем году может остаться без урожая фруктов: во всем виноваты пчелы

Украинским беженцам в Германии сокращают наличные выплаты

Названы пенсии, которые будут получать украинцы с минимальной и средней зарплатой

В Раде готовят новое повышение пенсий украинцев: выплаты вырастут до 60% от зарплаты

"В случае неуплаты за дело возьмутся государственные или частные судебные исполнители. Как результат - арест счетов, запрет на выезд за границу. Поэтому все равно долги придется заплатить", - рассказала эксперт по ЖКХ Кристина Ненно.

После войны могут конфисковать жилье

Худшим результатом для должника может стать конфискация жилья. Такая норма содержится в статье 50 Закона "Об исполнительном производстве". Там говорится, что в случае отсутствия у должника средств на счетах и ликвидного движимого имущества объектом взыскания становится недвижимое имущество, то есть его жилье.

Правда, есть определенная сумма задолженности, после которой должник рискует потерять свое жилье. Эта сумма составляет 20 минимальных зарплат. На сегодняшний день это 134 тысячи гривен.

Украинцам рассказали о списании долгов за коммуналку после войны

У многих украинцев есть гораздо большие долги. Однако все должники делятся на две категории: те, у которых есть деньги, чтобы сразу все заплатить, и те, у которых денег нет. Рискуют именно вторые. Ведь владельцам больших домов и роскошных квартир ничего не стоят те 130 тысяч, и они могут их оплатить в любой день. А вот граждане, едва выживающие от зарплаты до зарплаты или от пенсии к пенсии, могут потерять свое жилье.

Впрочем, по словам директора аналитического центра "Институт города" Александра Сергиенко, как раз пенсионеры являются наиболее дисциплинированным отрядом плательщиков.

"Многие люди пытаются не допускать возникновения задолженности. Причем самые ответственные в этом вопросе — пенсионеры. Наименее дисциплинированы граждане, имеющие большие доходы. Имея жилье на столичном Печерске и живя за границей, люди могут не платить в течение года — двух. И заплатить потом, поскольку сумма задолженности для них невысока", — говорит эксперт.

На сегодняшний день общая сумма задолженности украинцев за коммунальные услуги достигла колоссальных 100 миллиардов гривен. Многие украинцы перестали платить за коммунальные услуги именно во время войны – по разным причинам. Но и в прошлом году, еще до войны, украинцы задолжали коммунальщикам 72 миллиарда. При таких неплатежах коммунальной отрасли грозит коллапс. Нечем будет ремонтировать изношенные и разбитые врагом коммуникации. Кроме того, нечем будет платить зарплату коммунальщикам, которые сейчас проявляют не меньший героизм, чем бойцы на фронте.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Никому долгов за коммуналку не спишут

Таким образом, развал коммунальной отрасли может начаться не только из-за действий врага, но и из-за больших долгов собственных граждан. Поэтому власти призывают вех украинцев подойти к своему гражданскому долгу ответственно и по возможности платить за коммунальные услуги. Ведь долги все равно накапливаются, никто их никому не спишет. И после войны чуда не произойдет: все задолженное придется возвращать.

Напомним, украинцам пересчитают платежки за коммуналку из-за отключения электроэнергии и воды.