Хлеб стал основным пищевым продуктом для многих украинцев. Он первым входит в список социальных продуктов, однако цены на хлеб растут так же стремительно, как и на остальную еду. Так, за месяц ощутимо подорожали как пшеничные, так и ржаные сорта хлеба.
Об этом стало известно из мониторинга цен, обнародованного порталом minfin.
В частности, стоимость пшеничной буханки весом 650 граммов выросла с 26,41 грн в июне до 27,50 в феврале. Таким образом, за месяц этот сорт хлеба подорожал более чем на гривну. Выросла также стоимость 600-граммового нарезного пшеничного хлеба. Он подорожал с 27,66 до 29,40 грн, то есть почти на две гривны.
В то же время, наряду с пшеничным хлебом подорожал и хлеб из ржаной муки. За хлеб Украинский Московский весом 950 граммов в июле берут в среднем 35,40 грн, тогда как в июне он стоил 32,57 грн. Однако другой сорт ржаного хлеба – Бородиновский, даже стал немного дешевле: 25,80 грн против 26,36 в июне.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
По сравнению с началом года, контраст в ценниках еще более ощутим. За полгода цены на хлеб выросли на 15–20%.
Прирост цен получился такой:
- За 1 кг пшеничной муки высшего сорта в январе нужно было заплатить 33,6 грн, а в июне она уже стоила 38,05.
- Один килограмм хлеба из пшеничной муки первого сорта вырос в цене от 27,1 до 31,65 грн.
- Килограмм ржаного хлеба подорожал с 29,7 до 33 грн.
Эксперты аграрного рынка считают, что в Украине валовой сбор зерна в нынешнем году может быть, по меньшей мере, на 20% ниже прошлогоднего. Это связано как с оккупацией украинских территорий, так и с погодно-климатическими условиями, которые в этом году оказались неблагоприятными для сельскохозяйственных культур.
Напомним, из-за дороговизны украинцы уже отказались от многих продуктов, которые охотно покупали до войны. Так, по данным ритейлеров, теперь почти не покупают торты и пирожные, почти не берут дорогих сортов рыбы, а также гораздо реже покупают баранину и говядину.