За год стоимость украинского борща с мясом выросла более чем в полтора раза. Большинство продуктов, входящих в состав самого популярного украинского блюда, ощутимо подорожали. Но при этом два компонента борща даже стали дешевле.
Что и как изменило цену, исследовало издание EastFruit.
Стоимость борща растет постоянно. Причем этот процесс начался еще до войны, а война стала его катализатором. Так, по сравнению с августом прошлого года (с 31 августа 2021 года по 31 августа 2022) суммарная стоимость компонентов мясного борща выросла на 52%. Причем 25% этого роста цен пришлось еще на довоенный период. Таким образом, на 31 августа 2022 года четырехлитровая кастрюля традиционного борща со свининой стоила примерно 144 гривны.
Если же брать борщ без мяса, то его стоимость на 31 августа 2022 года составляла 58 гривен, что на 90% выше прошлогодней и на 23% дороже, чем было до войны.
В целом, за шесть месяцев войны цены на продукты борщевого набора изменились следующим образом:
- лук – на 114%;
- картофель – на 40%;
- морковь – на 48%;
- свинина – на 30%;
- томатная паста – на 54%;
- сметана – на 32%;
- масло – на 7%;
- капуста стала дешевле на 1%;
- свекла подешевела на 41%.
Если же посчитать, как изменился индекс борща за полгода войны (с учетом количества каждого компонента, необходимого для приготовления 4 литров борща), то получится такая смета популярного блюда.
Напомним, опытные повара поделились секретом, как можно сварить свеклу всего за 20 минут.