Сложная экономическая ситуация в стране обуславливает удорожание продуктов. Производители хлебопекарной отрасли балансируют на грани убыточности. Поэтому цены на хлеб в Украине будут расти. Причем расти они будут ежемесячно. Только такая стратегия поможет удерживать предприятия "на плаву".
О политике ценообразования в хлебопекарной отрасли пишет издание znaj.ua.
Согласно данным, опубликованным на сайте Госстата, в январе по сравнению с декабрем произошло подорожание хлеба на 0,1%. А за год этот показатель составил 28,8%. В марте стоимость хлеба прибавила еще 1,5% к январской цене.
Производители объясняют такую ценовую политику использованием генераторов для питания производственных мощностей и влиянием международных рынков на ценообразование. Кроме того, во Всеукраинской ассоциации пекарей и объединении "Укрхлебпром" говорят, что на предприятиях не хватает рабочих кадров. Это также оказывает влияние на стоимость продукции. Важную роль играют и отношения пекарен с торговыми сетями. Сейчас они довольно напряженные из-за несвоевременных расчетов продавцов с производителями.
Если не считать стоимость социального хлеба, то окажется, что на сегодняшний день за самый дешевый батон нужно заплатить 11-12 грн. А средняя стоимость продукта составляет 20–25 грн. Цена варьируется в зависимости как от производителя, так и от реализатора и сорта самой продукции.
Постоянно растет и стоимость сырья, непосредственно влияющего на ценообразование готовой продукции. К примеру, только цена на муку с начала года выросла на 3%. Принимая во внимание все перечисленные факторы, глава объединения "Укрхлебпром" спрогнозировал постепенный рост цен на хлеб и в дальнейшем.
"Учитывая, что в себестоимости производства хлеба мука занимает где-то около 40%-45%, то это как раз и объясняется то повышение цены на хлеб, которое произошло в январе-феврале. В дальнейшем цены на хлеб будут расти на 1,5- 2% ежемесячно", - отметил глава "Укрхлебпрома".
Напомним, самое популярное блюдо в Украине – это борщ, который ЮНЕСКО внес в список культурного наследия. В этом году он стал "золотым", из-за того что цены на продукты для этого блюда буквально взлетели.