Украинцы требуют повысить цену на землю до 100 тысяч долларов за гектар

В Украине требуют повысить стоимость земли. По мнению некоторых граждан, цена на землю должна составлять 100 тысяч долларов за гектар.

Украинцы требуют повысить цену на землю до 100 тысяч долларов за гектар - today.ua

Такое предложение содержится в петиции, зарегистрированной на сайте президента.

Электронная петиция под номером 22/128734-эп была опубликована на президентском сайте 9 декабря. Ее автор Юрий Буцуровский высказал свое требование достаточно лаконично, одним предложением.

"Увеличить цену земли за гектар до 100 000 долларов", - написал автор петиции.

Никаких аргументов в пользу своего предложения мужчина не приводит и цену не обосновывает. То есть, он просто так считает, что украинская земля должна стоить не менее 100 тысяч долларов. Украинцы требуют повысить цену на землю до 100 тысяч долларов за гектар За три дня, с 9 по 11 декабря, его предложение поддержали почти четыре десятка граждан, хотя для того, чтобы петицию рассмотрели, она должна собрать 25 тысяч голосов за 90 дней. Следовательно, у автора есть еще в запасе 88 дней, чтобы его предложение набрало нужное количество сторонников.

Впрочем, мужчина, по всей видимости, не знает, что стоимость земли на рынке формируется стихийно, а не по директиве сверху.

А между тем, за неделю, с 29 ноября по 5 декабря 2021 года, рыночная цена на землю в Украине несколько упала. Средняя стоимость одного гектара сейчас составляет 32 633 гривны. И это на 2029 гривен меньше, чем на неделе, которая ей предшествовала. Тогда гектар шел в среднем за 34 662 гривны.

По словам главы Минагрополитики Романа Лещенко, с начала августа цена на землю в Украине выросла в полтора раза. Стоимость гектара растет, как и предполагали эксперты.

Однако украинцам не советуют сейчас продавать землю, ибо считают, что она и далее будет дорожать. Хотя о цене в 100 тысяч долларов, конечно, речь не идет. За такие деньги можно продать разве что землю на Луне.

Впрочем, сейчас есть опасения, что крестьянам придется поспешно продавать свои паи, причем за бесценок. А ведь ресурсный закон, принятый Верховной Радой, предусматривает минимальный налог с каждого гектара в размере 1500 гривен. Так что за пай величиной, например, в три гектара владельцу придется ежегодно заплатить, по меньшей мере, 4500 гривен. А это для многих крестьян, особенно пенсионного возраста, достаточно высокая сумма.

ИСТОЧНИКpetition.president.gov.ua