Украинцы напрасно покупают электроприборы на отопительный сезон: почему обогреть ими жилье будет невозможно

Украинцы не смогут воспользоваться электроприборами для обогрева жилья. Ведь в большинстве многоквартирных домов электропроводка не приспособлена к таким нагрузкам. Поэтому она будет гореть, если во многих квартирах одновременно включат обогреватели.

Украинцы напрасно покупают электроприборы на отопительный сезон: почему обогреть ими жилье будет невозможно - today.ua

Об этом предупредил украинцев глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Предстоящий отопительный сезон может стать для миллионов украинцев жестким испытанием на выносливость. Власти уже предупредили горожан о понижении температуры в домах на 2-3 градуса. То есть, вместо привычных 20-21 градуса тепла в квартирах горожан во время отопительного сезона может быть около 18 градусов. Однако на самом деле это снижение будет гораздо более ощутимым, говорит Попенко.

"Никакой температуры 18 градусов не будет и близко. Если в тех квартирах, к которым теплоноситель заходит в первую очередь, он даст температуру 18 градусов, то, пройдя по дому, квартиры, в которые он "заходит" в последнюю очередь, прогреются только до 12-14 градусов", - говорит эксперт.

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • Цены на лук в нынешнем году бьют рекорды: стоит ли украинцам ждать более дешевого товара
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • При таком условии жильцам холодных квартир остается единственный выход – включать электрообогрев. Однако это крайне опасно из-за того, что проводка в большинстве многоквартирных домов не рассчитана на такую нагрузку. Во многих домах электропроводке по 30-50, а то и больше лет. Она была проложена еще в те времена, когда в семьях не было более никаких электроприборов, кроме телевизора, холодильника и утюга. А на отопление домов газа тогда никто не жалел. Поэтому в дополнительном обогреве квартиры не нуждались. Украинцы напрасно покупают электроприборы на отопительный сезон: почему обогреть ими жилье будет невозможно Впоследствии, когда уже стало ясно, что Россия затевает игры с поставкой газа, переводя их в политическую плоскость, украинские власти ничего не сделали для того, чтобы обеспечить альтернативные источники обогрева квартирного фонда. А за 8 лет военного конфликта с РФ уже можно сбыло сделать немало и в плане утепления домов, и в плане замены электропроводки.

    "Заниматься жилищным фондом нужно было раньше. Необходимо было провести техническое обследование электрических сетей и щитовых в домах и заменить то, что необходимо. Но поскольку ничего этого не сделали, то у нас в 95% домов сети не выдержат роста нагрузки", - говорит Попенко.

    Итак, если все одновременно включат электроприборы, в лучшем случае, у них выбьет предохранители в квартирах. А в худшем – проводка в доме начнет гореть.

    Какой выход?

    Олег Попенко пока видит выход в том, чтобы каждый максимально утеплил свое жилье до зимы. Кроме того, нужно запастись теплыми носками, одеялами и теплой одеждой, желательно из натуральных тканей (они лучше согревают). Пригодится также горячий чай.

    Ну, а у кого есть такая возможность, лучше выехать за город в частный бабушкин дом. И обязательно, чтобы в этом доме было не только газовое отопление, но и старая добрая дровяная печь. Ну и, конечно, нужно позаботиться о дровах, ведь печь без дров ничего не стоит.

    И это – вовсе не лишний совет. Неизвестно ведь, какие "сюрпризы" может нам готовить враг на зиму. Если он начнет прицельно бить по коммунальным объектам, то жители городов могут остаться и без тепла, и без электричества, и без воды.

    Напомним, во время войны плату за тепло и воду могут начислять по-другому. Коммунальщикам продлили срок установки домовых счетчиков тепла и воды. Кроме того, им разрешили во время войны не снимать показания с уже установленных счетчиков. Таким образом, плату за эти услуги могут начисляться по методике, утвержденной Минрегионом.

    ИСТОЧНИКnovyny.live