В Нацбанке сообщили о новом официальном курсе доллара в Украине

Официальный курс доллара в Украине, принятый в июле, пока останется неизменным. Пока нет оснований для его корректировки. Колебания, наблюдаемые на рынке наличной валюты, скорее психологические, чем экономические, и большого влияния на безналичный рынок они не имеют.

В Нацбанке сообщили о новом официальном курсе доллара в Украине - today.ua

Об этом в интервью изданию interfax рассказал заместитель председателя Национального банка Украины Юрий Гелетий.

"Наибольшая доля валютных операций осуществляется в безналичном сегменте, поэтому говорить о том, что временные колебания на наличном сегменте могут стать основанием для курсовой коррекции, было бы явным преувеличением, - заявил чиновник Нацбанка и подытожил: - Оснований для осуществления новой курсовой коррекции пока нет" .

По словам одного из топ-менеджеров НБУ, в июле, когда Нацбанк скорректировал курс доллара, в экономике страны была другая ситуация. К тому времени образовалось немало макроэкономических дисбалансов, требующих решения. Теперь же ситуация совсем другая. И возникающие под влиянием психологического фактора ситуативные колебания курса доллара не имеют под собой экономической основы.

"Мы ожидаем, что по мере угасания психологического фактора и окончательного решения проблемы с дефицитом валюты ситуация на наличном валютном рынке будет улучшаться", – говорит Гелетий.

В Нацбанке сообщили о новом официальном курсе доллара в Украине

По словам чиновника НБУ, сейчас на курс валют оказывают положительное влияние несколько мощных факторов. Прежде всего, это правильные и своевременные меры, предпринятые Нацбанком. В частности, предоставлена гражданам возможность покупки валюты с последующим ее хранением на депозите, а также разрешение, предоставленное банкам на увеличение предложения наличной валюты.

Кроме того, положительно влияют на рынок валют и курс доллара и следующие факторы:

  • финансовая помощь западных партнеров, обещающих до конца года дать Украине еще 10 млрд долларов;
  • обещанная МВФ экстренная финансовая поддержка в размере 1,4 млрд долларов, которую Украина может получить уже в октябре;
  • надежда на дополнительный пакет помощи в нашей стране в размере 4,5 млрд долларов.

Кроме того, НБУ надеется, что спрос на иностранную валюту в Украине будет постепенно спадать из-за увеличения привлекательности гривны, и это также будет сдерживать курс доллара.

В частности, Нацбанк рассчитывает, что укреплению национальной валюты будут способствовать привлекательные предложения по вкладам в гривне.

"Мы активно отрабатываем инструментарий, который позволит увеличить заинтересованность граждан и бизнес в сбережениях в гривне. Сейчас ситуация значительно лучше, чем в июне и июле", – сообщил топ-менеджер Нацбанка.

Напомним, перед выходными курсі доллара и евро в обменниках подешевели.