В бюджете 2023 года сократят расходы почти на все: стало известно, что будет с пенсиями и зарплатами

Бюджет 2023 года еще не имеет четких очертаний, однако имеет статьи расходов, которые он должен обеспечить. Это – расходы на войско, а также пенсии, соцвыплаты и зарплаты бюджетникам. Правда, последний пункт будет профинансирован не всем и не в полном объеме.

В бюджете 2023 года сократят расходы почти на все: стало известно, что будет с пенсиями и зарплатами - today.ua

Об этом рассказал Министр финансов Сергей Марченко в интервью одному из изданий.

Все бюджетные сферы ожидает оптимизация расходов, говорит глава Минфина. При этом есть статьи, которые должны быть профинансированы в полном объеме.

"Мы должны профинансировать пенсии пенсионерам, зарплаты медикам, педагогам, социальную защиту граждан, выплаты внутренне перемещенным лицам и средства на военную кампанию, на армию. Все. Бюджет будет очень жесткий. Это бюджет возможностей в условиях войны", - говорит глава Минфина.

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • Цены на лук в нынешнем году бьют рекорды: стоит ли украинцам ждать более дешевого товара
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • На сегодняшний день еще нет возможности оценить макропоказатели будущей государственной сметы. Кроме того, Минфин не может сказать, будет ли индексация социальных выплат. Глава профильного министерства пока даже не рискует называть, какой курс гривны закладывают в бюджет. Единственное, что он сказал на этот счет, что "цифры не катастрофические", и что этот бюджет – формула со многими неизвестными. Но все же есть надежда его выполнить хотя бы в таком, очень оптимизированном виде.

    При этом, конечно, создатели бюджета 2023 года возлагают большие надежды на международную помощь. Без нее весь план доходов полетит кувырком.

    Кроме зарплат медиков и учителей, которые министр выделил отдельно, остальные бюджетные зарплаты, очевидно, будут пересмотрены, и не в лучшую сторону. При этом уже окончательно решено, что сократят затраты на министерства. Они будут снижены еще на 10%, потому что уже на 10 процентов они были сокращены в нынешнем году. В бюджете 2023 года сократят расходы почти на все: стало известно, что будет с пенсиями и зарплатами Как это будет происходить, министр не стал вдаваться в детали. Возможно, еще и сам не знает, а возможно просто не хочет преждевременно пугать коллег-чиновников. Но он говорит, что сейчас тщательно изучаются все возможности, как оптимизировать затраты министерств и при этом не снизить их функциональность.

    "Сейчас министерства проходят разные стресс-тесты, оценку собственных политик. Это сложный процесс. Думаю, будут определенные оптимизационные процессы введены. Единственное, что я хочу сказать, что большой экономии средств здесь не стоит ожидать", - уточнил министр.

    Напомним, в правительстве пока также нет единодушного мнения о размере минимальной зарплаты на следующий год. Минсоцполитики и профсоюзы убеждены, что ее нужно повышать. А Минфин и работодатели категорически против этого.

    ИСТОЧНИКslovoidilo.ua