Цены на подсолнечное масло снова выросли: когда украинцам ждать снижения стоимости продукта

Цены на подсолнечное масло снова выросли. Этот продукт постоянно дорожает на мировом рынке. На бирже подскочили авансовые цены. В июле-августе масло будут покупать дороже, чем в июне. Рост цен на подсолнечное масло формируют несколько причин. Поэтому надеяться на ее удешевление в Украине вряд ли стоит.

Цены на подсолнечное масло снова выросли: когда украинцам ждать снижения стоимости продукта - today.ua

Что происходит на мировом рынке с ценами на масло

По сравнению с июнем на мировом рынке выросли экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины. Цены на июль-август подскочили над отметкой в 1200 долларов за тонну. А за поставки в октябре-декабре уже предлагают 1150-1160 долларов.

Это - очень высокие цены, говорят трейдеры. Но покупатели готовы их платить. Одна из причин такого ажиотажного спроса на подсолнечное масло - ожидаемая сверхвысокая стоимость соевого масла. На фоне стоимости соевого масла подсолнечное кажется дешевым, и поэтому ему "прощают" его умеренные ценовые скачки.

"Спрэд между соевым и подсолнечным маслом для поставок в июле-августе составляет около 70-80 $ / т в пользу подсолнечного, а для поставок в октябре-декабре может достигать 250-300 $ / т на рынках сбыта", - говорят трейдеры.

Цены на подсолнечное масло снова выросли: когда украинцам ждать снижения стоимости продукта Есть еще одна причина высокой стоимости подсолнечного масла на мировом рынке. В Канаде, которая является одним из мощных экспортеров растительного масла из канолы, в этом году стоит сильная засуха, и урожай канолы, конечно, будет очень скромным. Из-за этого придется перекрывать спрос на растительное масло за счет подсолнечного.

Следовательно, рассчитывать на то, что стоимость подсолнечного масла будет снижаться на внутреннем украинском рынке, пожалуй, не стоит. Украинские экспортеры будут пытаться продать как можно больше этого продукта на экспорт, а в Украине оставят лишь самую малость от валового производства. И, конечно, для внутренних продаж они не станут снижать цены.

Напомним, рост цен на подсолнечное масло также спровоцировал активный спрос Китая на этот продукт. Китай активно скупает продукты длительного хранения на мировом рынке, создавая у себя продовольственный запас. С чем связана такая стратегия, неизвестно.

Возможно с тем, что в ближайшие годы большая засуха ожидается уже не только в Канаде, но и на Евразийском материке. Тогда может образоваться большой дефицит продовольствия, и нынешние цены на продукты покажутся детской забавой.

ИСТОЧНИКglavcom