Сало в Украине стремительно становится деликатесом из-за роста его стоимости. Нынешние цены на сало в Украине делают этот продукт недоступным или малодоступным для большинства рядовых граждан. Между тем, эксперты говорят, что до нового года сало еще должно подорожать.
В Украине вслед за остальными продуктами, растут цены на сало. Главный "украинский наркотик" по стоимости уже догнал, а в некоторых случаях и превысил мясо. При этом цены на сало продолжают расти, и неизвестно, когда остановятся.
Цены на сало тронулись вверх еще весной этого года, а осенью они просто взлетели, отмечают все, кто неравнодушен к этому продукту и не представляет своего холодильника без хорошего замороженного куска сала. Впрочем, теперь большинство граждан может покупать сало только кусочками, ведь цены очень сильно кусаются.
На киевских рынках самое дешевое и тонкое сало стоит почти по 100 гривен за кило, а за лучшее продавцы просят до трех сотен.
"Сало очень выросло в цене, так как повысилась цена живого веса, которая стартует от 150 до 180 грн за килограмм", - говорит продавщица одного из столичных рынков.
Рынок свинины в Украине, который преимущественно поддерживается за счет частного сектора, в этом году понес большие потери, говорит эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Украины Ольга Махно. Много поголовья было истреблено и не восстановлено из-за того, что этот бизнес стал неприбыльным.
Причин этому несколько: рост цен на корма, рост тарифов на энергоносители, подорожание транспортных расходов. Все это в итоге привело к росту себестоимости свинины и сала в частности. Перебивает цену украинским производителям также дешевый импорт, который значительно меньше стоит, чем наш отечественный продукт.
Итак, по прогнозам экспертов, цены на сало не будут снижаться - для этого нет никаких предпосылок. Напротив, ближе к новогодним праздникам сало неизбежно прибавит в цене еще от 5 до 10 процентов.
Напомним, сало, между прочим, весьма полезно для женщин. Его регулярное употребление нормализует у женщин гормональный фон. Однако его лучше употреблять не с хлебом, а со свежими овощами.