Вскоре в Украине растительное масло может быть запрещено к употреблению. Речь идет не обо всем растительном масле, а именно только о пальмовом. В парламенте готов к рассмотрению законопроект №6068, которым должен быть введен запрет на использование этого продукта в отечественной пищевой промышленности.
Причин для разработки такого законопроекта было две, говорит его автор Дмитрий Соломчук. Первая - вредное воздействие этого масла на здоровье людей, вторая - сокращение производства подсолнечного масла из-за засилья пальмового в пищевом производстве.
Что касается второго, то в 2015 году произошел резкий скачек в потреблении пальмового масла отечественными производителями. Если до этого года Украина импортировала из Малайзии и Индонезии только по 70 тысяч тонн этого продукта, то с 2015 объем импорта вырос до 200 тысяч тонн.
"В ближайшее время ожидаем, что наш законопроект об ограничении использования трансжиров в сладостях попадет на первое чтение в сессионный зал. Аграрный комитет единогласно поддержал его принятие. Считаю, что украинцы должны выращивать и потреблять натуральное, а не сотни тысяч тонн пальмового масла из Малайзии", - говорит нардеп.
Для сравнения: с гектара подсолнечника можно получить в среднем 600 л растительного масла, а с такой же площади пальм - 3 тонны. Причем пальма дает плоды дважды в год. Конечно, такое масло гораздо дешевле.
Однако то масло, которое импортирует Украина, состоит из сплошных насыщенных жирных кислот, которые приводят к сердечно-сосудистым и даже онкозаболеваниям. Но, благодаря дешевизне этого продукта и еще потому, что он долго не портится, пальмовое масло добавляют всюду: от молочных и кондитерских изделий до детского питания.
Кстати, кроме законопроекта авторства Соломчука, в феврале нынешнего года в Раде также был зарегистрирован еще один законопроект - №5148 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, потребляемых детьми".
Что хотят запретить:
- использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах;
- использования гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров (кунжута, льна, глютена) в детском питании;
- использования гидрогенизированного пальмового масла в пищевых продуктах (кондитерские изделия: шоколад, мороженое и другие).
Таким образом, если эти два законопроекта будут приняты, то в Украине закончится эпоха пальмового масла, и будет сделан первый шаг к эпохе здорового питания.
Напомним, ученые назвали самый полезный вид растительного масла, помогающий в профилактике многих заболеваний. Это - оливковое масло первого холодного отжима.