В Украине снова выросла стоимость борща. За месяц стоимость ингредиентов, входящих в состав этого национального блюда, стала выше на 20 гривен. При этом цены на одни ингредиенты выросли, а на другие даже несколько снизились. Но в итоге получилось удорожание.
О том, как изменились цены на ингредиенты главного украинского блюда, рассказало издание ICTV.
Итак, согласно расчетам, в июле приготовление борща обойдется примерно на 20 гривен дороже, чем в июне. В настоящее время стоимость ингредиентов на борщ составляет около 115 гривен. Удорожание произошло за счет повышения цены на мясо, а также роста цен на морковь и свеклу.
Так, за килограмм свиных ребрышек сейчас в торговой сети берут примерно 140 гривен, тогда как в начале июня они стоили по 125 гривен. Свекла за месяц подорожала с 27 гривен за кило до 35. Еще больше выросла в цене морковь: с 24 до 35 гривен. В то же время, картофель и капуста стали за месяц немного дешевле. Цена на килограмм картофеля упала с 12 гривен до 9, а капуста подешевела с 30 до 28 гривен. Однако такое удешевление двух компонентов ситуации в целом не спасло: борщ все равно стал дороже.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Для расчетов принимали следующие нормы ингредиентов:
- 400 г свинины,
- 400 г свеклы,
- 500 г картофеля,
- 500 г капусты,
- 150 г моркови,
- 100 г сметаны,
- 100 г лука,
- 70 г томатной пасты.
По этой рецептуре вышли следующие цены:
- свинина – 56 грн,
- свекла – 14 грн,
- картофель – 4,5 грн,
- капуста – 14 грн,
- морковь – 5,25 грн,
- сметана – 12 грн,
- лук – 2,5 грн,
- томатная паста – 7 грн.
То есть суммарная стоимость ингредиентов получилась 115,25 гривны. Кстати, перед началом войны стоимость продуктов для борща составила 82 гривны. Таким образом, за 4 месяца войны она выросла примерно на 33 гривны.
Напомним, аналитики говорят, что к концу лета цены на мясо не должны расти, а цена на овощи станет ниже.