Сало – вкусный, питательный и полезный продукт. Но, несмотря на его простоту и универсальность, оно может быть разным: от того, что само тает во рту и радует вкусовые рецепторы, до некачественного жесткого продукта. Для того чтобы выбрать качественное сало, нужно знать несколько признаков, которые ему присущи.
Как выбрать на рынке среди разнообразия предложений действительно качественное сало, рассказало издание agrotrend.
Свиное сало – один из продуктов, которые трудно заменить в питании. Ведь оно содержит немало полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, оно еще и питательное и вкусное. Ломтик хлеба с кусочком сала, съеденный утром перед работой, многим нравится больше, чем завтраки, придуманные и составленные диетологами. Такой бутерброд дает силы и энергию на длительное время. Поэтому не зря некоторые почитатели этого продукта называют сало украинским наркотиком. Но для того чтобы выбрать действительно вкусный и полезный продукт, нужно знать, как отличить качественное сало от такого, которое лучше не покупать.
Эксперты советуют покупать сало не в магазине, а именно на рынке. Там его предлагают много и на выбор. На базаре можно отведать сало и оценить его на вкус. Кроме того, есть еще несколько признаков, по которым отличают свежее и качественное сало.
Внешние признаки, на которые нужно обращать внимание при покупке сала
Лучше всего, если вы уже знаете фермера или продавца, у которого приобретаете товар. Если вы уже покупали у него этот продукт не раз, и никогда он вас не разочаровывал, то, конечно, такой продавец может быть гарантом качества своего товара. Однако, знакомый продавец не всегда может быть на месте, а сало вам нужно именно в этот день.
Прежде всего, нужно оценить цвет сала. Он должен быть белым или нежно-розовым, но ни в коем случае не с желтым или сероватым оттенком. Такие оттенки свидетельствуют, что сало взято от старого животного, или что оно уже давно "жило" где-то в недрах холодильника.
Надо также обращать внимание на шкурку сала. Лучше всего, если животное обжарили в соломе. Тогда у шкурки будет приятный запах. Кроме того, на качественном свежем сале она должна быть желтоватого или розового оттенка. Такое сало обычно вкусное и мягкое. А вот сала с толстой шкуркой следует избегать. Такая шкурка свидетельствует, что продукт будет жестким и не очень приятным на вкус. И ни в коем случае не нужно брать сало с коричневой шкуркой. Это явный признак старого продукта.
Кроме того, для употребления в свежем виде и для посола подходит только сало со спинной и боковой части туши. Его толщина должна быть не менее 2,5 см (это без учета толщины шкурки). Такое сало называют шпиком, и оно идеально подходит для посола.
А вот сало из брюшной части для посола лучше не брать. Кроме того, не подходит для посола и сало, наросшее вдоль позвоночника животного. Оно имеет тонкую, но крепкую пленку, которая делает этот продукт жилистым и твердым.
Итак, если выбирать сало по таким признакам, то есть шанс купить качественный и вкусный продукт, который не оставит равнодушным ни одного настоящего украинца.
Напомним, между тем сало на фоне войны и неопределенности с отопительным сезоном продолжает дорожать. Украинцы еще не знали таких цен на этот продукт.