Украинцам в следующем году придется заплатить по несколько тысяч дополнительного налога на землю

Уже со следующего года владельцам земельных паев и арендаторам придется платить минимальное налоговое обязательство (МНО). Пока среди депутатов нет инициативы по отсрочке этого закона в связи с войной. Таким образом, уже в 2023 году владельцам паев или арендаторам придется заплатить от 3 до 6 тысяч налога на землю.

Украинцам в следующем году придется заплатить по несколько тысяч дополнительного налога на землю - today.ua

Об этом напомнил старший проектный менеджер по земельной реформе Офиса реформ КМУ, доктор экономических наук Андрей Мартын.

В настоящее время в Украине около трети земельных паев находятся в "серой" аренде, говорит Андрей Мартын. То есть, арендаторы не заключают с владельцами паев официальных договоров аренды, а пользуются их землей на основе личных договоренностей. Впоследствии, собрав урожай, они рассчитываются с землевладельцами или деньгами, или в натуральной форме – частью собранного урожая.

"Это позволяло таким "арендаторам" экономить на налогах в местный бюджет. С введением МНС владельцу пая, официально не переданного в аренду, придется платить в среднем 1,5 тыс. грн за гектар в бюджет общины, то есть за среднестатистический пай нужно будет заплатить около 6 тыс. грн", - рассказал эксперт.

Украинцам в следующем году придется заплатить по несколько тысяч дополнительного налога на землю

В то же время, для добросовестных арендаторов и арендодателей, работающих на рынке земельных отношений прозрачно, ничего не изменится, подчеркнул специалист. Их налоговая нагрузка не возрастет.

Кроме того, МНО не нужно будет платить с таких земель:

  • находящихся на временно оккупированной территории;
  • находящихся в зоне боевых действий – там, где шли бои, или там, где они сейчас продолжаются;
  • тех, что засорены взрывоопасными предметами;
  • тех, на которіх размещены фортификационные сооружения.

Начало действия нового закона, конечно, может вызвать недовольство среди владельцев паев. Ведь война изменила планы многих людей, в том числе арендаторов земли. Многие из них оказались за границей и, возможно, пока не закончится война, не будут брать землю в обработку. В таком случае землевладельцам придется самим платить МНО. А среди них есть немало пенсионеров и безработных, которые сами едва сводят концы с концами. Найти в семейном бюджете дополнительные 3-6 тысяч гривен для многих будет проблематично, а для кого-то и невозможно.

"Конечно, в условиях войны новый налог однозначно вызовет возмущение у части владельцев паев, которым отныне придется его платить. Как быть? Полностью отменять МНО я бы не советовал, но будь я политиком, то рассмотрел бы целесообразность переноса МНО на год", — говорит эксперт.

Напомним, владельцы земли могут получить от государства субсидию на землю. Однако она доступна ограниченному кругу аграриев.

ИСТОЧНИКagrotrend.com.ua