Рынок земли в Украине остановился: что будет с продажей главного актива после войны

За год, прошедший с открытия рынка земли, в Украине было продано менее 1% общего массива сельскохозяйственных земель. А с началом войны рынок земли в нашей стране практически остановился. На его восстановление уйдет длительное время.

Рынок земли в Украине остановился: что будет с продажей главного актива после войны - today.ua

О том, что сейчас происходит на рынке земли и каковы итоги его годового функционирования, рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

За прошедший год с открытия рынка земли в Украине не оправдалось ни одно из опасений, которыми пугали украинцев критики идеи свободной продажи земли. Владельцы земельных паев не бросились массово продавать свое сокровище, и концентрации больших массивов в руках отдельных земельных олигархов не произошло. Фактически за год продано менее 1% сельскохозяйственных земель, имеющихся в Украине.

При этом селяне услышали советы специалистов, которые рекомендовали им сейчас не продавать свою землю, а подождать несколько лет, пока этот ресурс станет дороже. Соответственно, на рынке земли сложилась определенная цена на землю с небольшими региональными разбежностями.

Рынок земли в Украине остановился: что будет с продажей главного актива после войны

В то же время аграрии, успевшие приобрести в собственность определенные земельные наделы, начали браться за долгосрочные проекты: садоводство, ягодничество, а также проявили интерес к оросительному земледелию. То есть, в собственную землю начали вкладывать больше средств. Ведь не секрет, что арендаторы не очень беспокоятся о восстановлении земли, предпочитая как можно больше получить средств за один сезон.

"В довоенный период наблюдалось увеличение заинтересованности инвестирования в садоводство, ягодничество по госпрограммам поддержки. Сельхозпроизводители, имея землю в собственности, стали увереннее смотреть на долгосрочные проекты. Также был интерес к возобновлению орошения, в рамках мирного времени были запущены программы. Кроме того, начало расти, но, к сожалению, не успело реализоваться увеличение заинтересованности в молочном скотоводстве. То есть мы имели с открытием рынка земли тенденцию роста инвестиций в долгосрочные секторы агропромышленного комплекса", - рассказал Тарас Высоцкий.

К сожалению, с началом войны рынок земли фактически остановился. Сейчас на нем заключаются только единичные соглашения. Покупатели не спешат приобретать землю в собственность, ведь никто не знает, где проляжет завтра линия фронта, и будет ли возможность обработать эту землю, а впоследствии и продать выращенный урожай.

После войны ситуация должна кардинально измениться. Рынок земли снова оживится, а цена на землю вырастет.

"Дальнейшее восстановление рынка будет зависеть от экономического плана восстановления и ресурсов, которые сможем аккумулировать. Если будут привлечены средства международных партнеров в рамках быстрого восстановления и экономического роста, будут расти и инвестиции в землю. После окончания войны можно будет ожидать роста цены на ресурс и количество желающих продать землю тоже увеличится", - считает чиновник Минагрополитики.

Напомним, стало известно, где в Украине самая дорогая земля.

ИСТОЧНИКagroportal.ua