Рада отменила индексацию зарплат в следующем году: что будет с пенсиями украинцев

Бюджет-2023 будет крайне затруднительным и непредсказуемым для Украины. В государственной смете на следующий год не предусмотрено ни повышение минимальной зарплаты, ни рост минимальной пенсии, а также других социальных выплат и стандартов. Более того: несмотря на сумасшедшую инфляцию, индексация зарплат бюджетникам также не предусмотрена. Правда, пенсия будет проиндексирована, но большинство граждан этого даже не заметят.

Рада отменила индексацию зарплат в следующем году: что будет с пенсиями украинцев - today.ua

О том, какими будут социальные стандарты в Украине в следующем году, и кому следует ожидать перемен, пишет tsn.ua.

Минимальная зарплата

Минимальная зарплата на протяжении всего следующего года будет неизменной. Напомним, что в этом году она выросла всего на 200 гривен: с 6500 до 6700 гривен или фактически на 3%. Если сравнить это с прогнозируемой к концу 2022 года 30-процентной инфляцией, то рост получается символическим. В следующем году показатель инфляции будет не намного ниже, а минималка останется все той же. Причем , индексация зарплат бюджетникам не предусмотрена.

Прожиточный минимум

Величина прожиточного минимума останется неизменной – такой, как в этом году. Самым низким был и остается ПМ для людей нетрудоспособного возраста – 2093 гривны. Собственно, это и есть размер минимальной пенсии. Выжить на такие деньги при нынешних ценах – на грани реальности.

Индексация пенсий

А вот пенсии, в отличие от зарплат бюджетников, обещают индексировать. Правда, всего на 5%. Так что, если, например, ваша расчетная пенсия составляет 3000 гривен, то вам ее увеличат на 150 гривен.

Рада отменила индексацию зарплат в следующем году: что будет с пенсиями украинцев

Одна категория пенсионеров все же должна почувствовать повышение

Речь идет о ликвидаторах Чернобыльской аварии, имеющих инвалидность. Их минимальная пенсия теперь жестко привязана к средней зарплате по Украине. Инвалидам 1 группы должны платить не менее 100% средней зарплаты (это со всеми надбавками и доплатами). Инвалидам 2 группы должны платить не менее 80%, а инвалидам, имеющим 3 группу – не менее 60% средней зарплаты за предыдущий год. В 2021 году средняя зарплата составила 12 993,56 грн. Какая выйдет по итогам 2022 – пока неизвестно. Ее должны окончательно подсчитать в феврале 2023 года. Так что уже с марта инвалиды-чернобыльцы получат обновленную пенсию.

Кто за все это заплатит?

Заплатит, условно говоря, коллективный запад, то есть, все наши международные партнеры. Собственных бюджетных доходов Украине едва хватает на войну. И еще - на пополнение запасов Пенсионного фонда. И то, это пополнение идет в основном благодаря высоким налогам, которые платятся с "белых" зарплат военных. Но денег, которые собирает ПФУ, все равно не хватает на выплату пенсий. А теперь к затратам Пенсионного фонда добавились еще и субсидии.

То есть, без помощи международных партнеров украинская бюджетная сфера не продержится даже месяца. Об этом, к слову, уже не раз им напоминал наш премьер Денис Шмигаль. Впрочем, никто в помощи на следующий год нам и не отказывает.

Напомним, украинский бизнес заставят платить довоенные налоги. Преференции, которые дали предпринимателям в начале войны, будут отменены. Кстати, это также одно из требований международных партнеров.

ИСТОЧНИКtsn.ua