ПриватБанк, Ощадбанк, monobank: в какие банки украинцы продолжают вкладывать деньги во время войны

Во время войны украинцы чаще всего доверяют свои сбережения государственным банкам и банкам с иностранным капиталом. А вот забирают средства, к сожалению, чаще из тех финучреждений, которые основаны на украинском капитале. При этом менее всего доверия выразили наши граждане банку, который связывают с российским капиталом.

ПриватБанк, Ощадбанк, monobank: в какие банки украинцы продолжают вкладывать деньги во время войны - today.ua

К таким выводам пришел эксперт по банкам и банковскому надзору Евгений Дубогрыз, который сделал анализ текущей ситуации в банковском секторе Украины.

Несмотря на то, что в Украине уже третий месяц идет война, и что экономика нашей страны жестко страдает от российской агрессии, банковская система Украины функционирует. Более того, население показало высокий уровень доверия к банкам, увеличив во время войны объем вкладов физических лиц. Так, только за март он вырос на 64 млрд гривен или на 9%.

Причем, как показал анализ, более всего вкладов приходится на долю двух государственных банков – ПриватБанка и Ощадбанка, а также на monobank, работающий на платформе Универсалбанка.

Далее за тройкой лидеров в рейтинге доверия граждан идут четыре иностранных банка, еще два государственных банка и только один частный банк, основанный на украинском капитале – ПУМБ. ПриватБанк, Ощадбанк, monobank: в какие банки украинцы продолжают вкладывать деньги во время войны По словам Дубогрыза, выстоять этим банкам помогла ставка, сделанная ими на зарплатные проекты. Благодаря тому, что в первый месяц войны работодателями было выплачено своим работникам немало зарплат, это повысило стабильность банков-лидеров.

"Следовательно, средства и увеличились в тех банках, где либо большая сеть, либо большое количество зарплатных проектов, либо на обслуживании бизнесы, которые заранее выплатили работниками зарплаты. Так сделали, насколько знаю, несколько иностранных корпораций плюс агрохолдинги", - говорит Евгений Дубогрыз.

К сожалению, среди первой десятки банков, в которых наблюдался с началом войны, наибольший отток капитала – девять банков с украинским капиталом. Это свидетельствует, что украинцы предпочитают хранить свои деньги там, где гарантом выступает либо государство, либо иностранный капитал, а не украинский. Но более всех лишился денег клиентов Альфа-Банк, который тесно связывают с российским капиталом.

"Логично, что на первом месте Альфа-Банк: пока некоторые думают, что с ним делать, клиенты голосуют ногами", - заметил Дубогрыз.

В самом Альфа-Банке решили не закрывать глаза на эту ситуацию, а уже выступили с заявлением, в котором всячески открещиваются от своих российских корней.

"Март, а особенно его начало, прошел под знаком панических настроений населения из-за военного положение. Кроме того, для клиентов было непонятно будущее Альфа-Банка Украина. Уже в апреле после заявления Национального банка, что санкции не касаются Альфа-Банка Украины, а также согласование им доверенного лица Симеона Дянкова, управляющего банком вместо российских акционеров, ситуация стабилизировалась", - говорится в заявлении пресс-службы банка.

В подтверждение того, что ситуация в банке стабилизируется, пресс-служба приводит апрельскую статистику. Как выяснилось, в апреле клиенты уже больше вложили своих денег в банк, чем забрали их.

"По оперативной отчетности банка остатки на текущих счетах физических лиц в гривне на конец апреля выросли на 3% и составили 11,25 млрд грн. Для сравнения: на начало 2021 года остатки на счетах физических лиц составили 8,4 млрд грн", - отмечают в перс-релизе.

Напомним, с 1 июня ПриватБанк отменяет кредитные каникулы для своих клиентов, но обещает сохранить дифференцированный подход к заемщикам, оказавшимся временно неплатежеспособными.

ИСТОЧНИКglavcom.ua