В Украине, в очередной раз, выросли цены на огурцы. Сейчас за кило тепличных украинских огурчиков хотят более полутора сотен гривен. В то же время, огурцы, привезенные из Турции, стоят значительно дешевле.
Почему так дорого стоит отечественная тепличная продукция, рассказали аналитики проекта EastFruit.
Дело в том, что из-за регулярных ракетных атак и большой нехватки электроэнергии, многие производители тепличной продукции вообще колебались относительно целесообразности начала сезона нынешней зимой. Кто-то отрекся от этих планов. А кто-то все же решил рискнуть и не погадал.
Сейчас цена на огурцы позволяет производителям хорошо заработать на своей продукции. После паузы на отечественном рынке тепличной продукции в продажу начали поступать первые украинские огурчики. Они вкусные и соблазняют покупателя хрустящей свежестью.
Но и отдать за такой овощ придется немало. На сегодняшний день цены на огурцы украинского производства составляют от 120 до 160 грн/кг. В то же время, турецкие огурцы стоят значительно дешевле: от 100 до 120 грн/кг.
Отечественные производители объясняют такую разницу в цене двумя причинами:
- украинский огурец более качественный и вкусный;
- затраты на производство тепличной продукции в этом году в Украине очень высоки.
Из-за высоких затрат на выращивание тепличных овощей производители вынуждены повышать цены. Однако и на такой товар находится свой покупатель. Причем раскупают отечественные огурчики довольно охотно. И это, несмотря на то, что в этом году цены на огурцы на 35% выше прошлогодних в это время. Правда, в прошлом году украинские производители начали продавать собственную продукцию уже с первых чисел февраля, то есть на пару недель раньше, чем в этом году.
Напомним, аналитики прогнозируют, что из-за землетрясения в Турции цены на тепличные овощи вообще в этом году будут выше, чем в прошлом.