Налог на землю: государство заставляет крестьян дважды платить один и тот же платеж

Украинские фермеры вынуждены платить двойную плату за аренду земли, которую они используют. Поэтому для многих из них финансовая нагрузка оказалась слишком тяжелой, и у них возникли долги. Из-за такой правовой коллизии многие фермерские хозяйства могут прекратить свою деятельность, и государство может потерять большую часть своих кормильцев.

Налог на землю: государство заставляет крестьян дважды платить один и тот же платеж - today.ua

Союз украинских предпринимателей (СУП) просит власть как можно скорее решить эту проблему и внести поправки в земельное законодательство, которые сняли бы с фермеров двойную финансовую нагрузку. СУП направила свои предложения по законодательным изменениям Председателю Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Данилу Гетманцеву.

В обращении СУП отмечается, что на сегодняшний день в Украине действует более 48 тысяч фермерских хозяйств, которые производят более 10% валового сельскохозяйственного продукта. Следовательно, фермеры – мощный пласт производителей, нуждающихся в государственной поддержке, в том числе и законодательной. Налог на землю: государство заставляет крестьян дважды платить один и тот же платеж Согласно закону фермеры должны платить арендную плату за землю и фиксированный налог. В то же время, налоговая служба считает, что арендная плата должна оплачиваться теми, кто определен в договоре как арендатор, то есть ФОПами.

"Фактическое использование земли через фермерское хозяйство не изменяет статус ФОП как арендатора земельного участка и не освобождает его от обязанности платить арендную плату за ее пользование. Таким образом, арендная плата начисляется дважды - и от юридического лица (фермерское хозяйство), и от физического" , – говорится в обращении.

Таким образом, СУП предлагает устранить эту законодательную коллизию. Для этого следует предусмотреть в земельном законодательстве автоматическую замену арендатора земли с ФОП на его фермерское хозяйство.

Кроме того, Союз также предлагает отменить все "висящие" на ФОП долги по аренде земли при условии, что они уже уплатили за аренду от имени фермерского хозяйства.

Напомним, украинцы стали активно продавать свои огороды, опасаясь, что не осилят налога на землю.

ИСТОЧНИКsup.org.ua