Пенсионный фонд потерял 5 миллионов гривен из-за схемы, изобретенной чиновниками: громкое разоблачение СБУ

Пенсионный фонд Украины потерял почти 5 миллионов гривен из-за противоправных действий чиновников, которые наладили схему хищения пенсий граждан. Масштабное хищение средств Пенсионного фонда выявлено в Харьковской области.

Пенсионный фонд потерял 5 миллионов гривен из-за схемы, изобретенной чиновниками: громкое разоблачение СБУ - today.ua

Следствие, связанное со схемой присвоения денег Пенсионного фонда, совместно вели следователи Нацполиции и сотрудники СБУ.

Пенсии "выплачивались" жителям временно оккупированной территории

Правду говорят, что кому-то война, а кому-то мать родна. Пользуясь тем, что с жителями временно оккупированной территории сейчас нет постоянной коммуникации, чиновники организовали "выплату" пенсий жителям ОРДЛО. На самом деле все деньги, предназначенные для этих выплат, оседали в глубоких карманах должностных лиц.

К делу причастны чиновники Пенсионного фонда и банка, действовавшие в сговоре. Как установило следствие, они вносили недостоверные сведения в электронную базу данных. Благо, у них была такая возможность, ведь на своих должностях они имели доступ к этой информации. Пенсионный фонд потерял 5 миллионов гривен из-за схемы, изобретенной чиновниками: громкое разоблачение СБУ

"Они меняли информацию о выплатах пенсий лицам, находящимся на временно оккупированных территориях. Далее сообщники оформляли банковские карточки и получали на них средства. Все это происходило без ведома самих пенсионеров, часть из которых, возможно, уже умерла", - говорится в сообщении пресс -службы СБУ.

Злоумышленникам удавалось эксплуатировать эту схему на протяжении нескольких лет. За этот период они присвоили почти 5 миллионов гривен из Пенсионного фонда. И только теперь правоохранителям удалось распутать эту схему и разоблачить чиновников-мошенников.

Обыск, проведенный сотрудниками СБУ у подозреваемых, принес ожидаемые результаты. Была обнаружена черновая бухгалтерия, а также банковские карточки на имена "получателей" пенсии. Эти вещественные доказательства безусловно свидетельствуют о причастности подозреваемых к схеме хищения средств.

Двум участникам этой схемы уже объявлено подозрение по двум статьям УК: ч.3 ст.190 (мошенничество) и ч.2 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин).

Напомним, глава Минфина Сергей Марченко сравнил Пенсионный фонд с пирамидой, однако ничего общего с известными мошенническими пирамидами она не имеет.

ИСТОЧНИКssu.gov.ua