Особенности годового тарифа на газ: о каких преимуществах нужно знать украинцам

Годовой тариф на газ, которые уже под вечер 25 апреля обнародуют все компании-поставщики газа, станет базовым на целый год, с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022. Специалисты считают, что именно годовой тариф на газ спасет украинцев от ежемесячных стрессов по поводу новой цены на газ.

Особенности годового тарифа на газ: о каких преимуществах нужно знать украинцам - today.ua

Интернет-издание ГазПравда объяснило, в чем преимущество годовых тарифов на газ, которые обязаны представить своим потребителям все компании-поставщики.

Преимущества годовых тарифов на газ

Основное преимущество таких тарифов - их постоянство в течение года. То есть, зная примерно свои летние и зимние нормы потребления, потребители смогут прогнозировать расходы на газ и даже летом сэкономить какую-то сумму на покрытие зимних счетов.

"При этом люди не будут покупать весь годовой объем заранее, а, как и раньше, будут платить за уже потребленное топливо ежемесячно", - подчеркивает ГазПравда.

Годовой тариф - не крепостное право. Потребитель, по желанию, может в любой момент перейти с годового тарифа на месячный или квартальный.

"Базовость годовой цены совсем не означает, что газоснабжающие компании будут предлагать только ее. Наоборот - в конкурентной борьбе поставщики могут подготовить новые интересные предложения, например, сезонные. В прошлом году похожи тарифные планы предлагали лишь считанные поставщики. В этом же сезоне выбор для потребителей значительно расширится", - прогнозируют эксперты.

Еще одно существенное преимущество годового тарифа на газ: его нельзя будет повышать в течение года. Что бы там ни было, поставщики вынуждены держать установленную цену.

В чем недостатки годового тарифа на газ

Основной, и едва ли не единственный, его недостаток в том, что он будет высоким. Не зная, какова будет дальнейшая ситуация на газовом рынке Европы, а также, какой будет следующая зима, поставщики заложат в годовой тариф на газ как можно больше потенциальных рисков.

Специалисты говорят: если бы годовые тарифы на газ можно было сформировать хотя бы в конце лета, можно было бы заложить в них меньше рисков. И они могли бы оказаться ощутимо ниже. Однако правительство решило именно так.

ИСТОЧНИКfacebook