В Украине за год цены на курятину ощутимо выросли. В частности, на некоторые виды этого мяса цена выросла на 36%. В целом же, подорожали все виды куриного мяса.
Об этом свидетельствуют данные, опубликованные одним из украинских изданий.
Так, наиболее возросла цена на куриное бедро. Год назад, в феврале 2021, оно стоило 74,45 гривны за килограмм. А уже через год его стоимость выросла до 101,45 гривны, то есть на 36%.
Стала выше на 29% за тот же период и стоимость куриного филе. Она выросла с 94,66 гривны до 122,27.
За то же время стоимость килограмма голени выросла меньше: с 60,78 гривны до 66,82. То есть, этот вид курятины подорожал всего на 10%.
Цены на свинину год изменились следующим образом:
- грудинка: 101,69 грн в 2021 и 104,93 грн в 2022 (+3%);
- лопатка: 103,36 грн и 109,88 грн соответственно (+6,3%);
- ошейок: 132,20 грн и 148,86 грн (+12,6%);
- шашлык: 136,84 грн и 151,98 грн (+11%).
Значительно выросла в цене и стоимость домашнего сала. С февраля 2021 года по февраль 2022 года оно подорожало со 125,58 гривны до 159,60. То есть оно выросло в цене на 27%.
Следовательно, по некоторым позициям стоимость мяса выросла ощутимо выше официального показателя инфляции в Украине, который составляет 10%. Так, стоимость некоторых видов свинины и всех видов курятины выросла выше показателя инфляции.
То же самое касается и других видов продовольствия, составляющих основу ежедневного рациона украинцев. Следовательно, темпы роста цен на продовольствие в Украине значительно опережают темпы инфляции.