Несмотря на сплошную продуктовую дороговизну, в Украине начал дешеветь популярный овощ для салата. Одни специалисты продовольственного рынка говорят, что это падение цены ситуативное. Другие утверждают, что это уже пошел сезонный процесс, и давно было пора.
Речь идет об огурце. Конечно, тепличном, потому что другого на рынке еще нет. Огурчик стремительно дешевеет в торговой сети. Причем падает цена и на гладкие огурцы, и на бугристые. Специалисты говорят, что такое падение цен обусловлено тем, что на украинский рынок уже пошли огурцы из летних теплиц из южных областей страны. Мол, там солнце пригрело раньше, и в теплицах без дополнительного подогрева начали расти огурчики.
Конечно, это сразу стало сбивать на них цену. Итак, по состоянию на 17 апреля тепличные комбинаты продавали огурцы по 42-46 гривен за килограмм. Эта цена на 10% меньше той, что была в конце прошлой недели. Еще больше упали в цене гладкие огурчики. Они подешевели в среднем на 11%, теперь их отдают по 37-40 гривен за кило.
Еще дешевле отдают со складов белорусские огурцы. Импортеры на прошлой неделе завезли их много в Украину, а украинцы все не раскупили. И теперь, чтобы добро не пропало, импортеры отдают их по 33-35 гривен за килограмм, что на 14% ниже цены предыдущей недели.
"Несмотря на довольно заметное снижение цен в сегменте тепличного огурца, пока гладкий огурец в Украине стоит в среднем на 23% дороже, чем в середине апреля 2020. В то же время цены на бугристые огурцы за год выросли в среднем на 10%", - заключают аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".
Такую разницу с прошлогодними ценами они объясняют отчасти холодной нынешней весной, а отчасти тем, что на продовольственном рынке все подорожало. Так с какой стати огурцы должны выпадать из мейнстрима?
Напомним, несколькими неделями ранее подешевел еще один овощ. Упала в цене свекла. Она стала дешевле из-за того, что припасенные с осени корнеплоды начали терять качество. Поэтому, их хотят продать, пока они совсем не испортились.