Цены на сливочное масло и сухое молоко беспрецедентно растут

В мире беспрецедентно растут цены на сливочное масло и сухое обезжиренное молоко. Они уже превысили показатели 2018 года и стремительно приближаются к пиковым значениям 2013 года, когда на рынке стоимость этих продуктов была самой высокой.

Цены на сливочное масло и сухое молоко беспрецедентно растут - today.ua

О такой тенденции на мировом рынке продовольствия рассказал ведущий аналитик "Инфоагро" Максим Фастеев.

По словам специалиста, уже сейчас средняя цена за тонну сухого обезжиренного молока в ЕС достигла 3 тысячи евро. За такой же вес сливочного масла уже хотят по 5,2 тысяч евро.

Причем, как говорит аналитик, рост цен на эти молочные продукты носит характер устойчивой тенденции. По крайней мере, за последние два месяца, сентябрь и октябрь, рост цен на сливочное масло и сухое молоко не прекращается.

Цены на сливочное масло и сухое молоко беспрецедентно растут

"При этом эквивалент сырого молока (ЭМ), который Институт пищевой экономики в Киле транслирует исходя из котировок сухого обезжиренного молока и масла, в октябре составил 0,43 €/кг, то есть превысил уровень сентября 2018 года, который на тот момент был достигнут исключительно благодаря высоким ценам на сливочное масло", – говорит Фастеев.

Более того: этот тренд продолжается и в ноябре. На сегодня стоимость эквивалента сырого молока уже составляет 0,46 евро за килограмм.

"За последние 20 лет только осенью 2013 года и осенью 2008 года стоимость пары (через просчет ЭМ) была выше сегодняшних уровней. Очень похоже, что в ближайшие недели показатель 2013 года будет также достигнут", - предсказал эксперт.

Напомним, в Украине цены на сливочное масло и другую молочную продукцию также не думают останавливаться. Выросла стоимость энергоносителей, а она составляет 15% от себестоимости продукта.

ИСТОЧНИКagrotrend