Мэрская зарплата: стало известно, сколько платят во время войны некоторым чиновникам и городским головам

Несмотря на то, что в Украине уже почти полгода идет война, и бюджеты всех уровней испытывают большие затруднения, зарплата некоторых госслужащих остается завидно высокой. Невзирая на обедневшую казну, они назначают себе щедрые надбавки за "интенсивный труд" и получают гораздо больше президента страны.

Мэрская зарплата: стало известно, сколько платят во время войны некоторым чиновникам и городским головам - today.ua

Заплаты некоторых выборных и невыборных чиновников обнародовал focus.

Ныне наблюдается характерная тенденция: чем дальше населенный пункт от столицы, тем выше могут быть зарплаты у заправляющих там госслужащих. В то время, как Кабмин ограничил себе зарплаты во время войны, чиновники на местах продолжают выплачивать себе щедрые надбавки. Причем некоторые из этих надбавок в несколько раз превышают номинальную зарплату должностного лица.

При этом госслужащие низового звена, на которых лежит вся "черная работа" и ответственность за нее, нередко получают минималку или еще ниже.

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • Цены на лук в нынешнем году бьют рекорды: стоит ли украинцам ждать более дешевого товара
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • "Вынуждена признать, что система оплаты труда на госслужбе действительно непонятна и несправедлива. Это особенно ощутимо на уровне районов, где должностные оклады часто бывают ниже минимальной зарплаты", — прокомментировала ситуацию с зарплатами госслужащих глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы (НАГС) Наталья Алюшина.

    В райцентрах зарплаты выше, чем в Кабмине

    В качестве примера можно взять июньские зарплаты руководителей Кабмина, которые отказались от всех надбавок во время войны и получают "голые" должностные оклады, и зарплаты некоторых должностных лиц на местах.

    Так, за июнь в Кабмине были выплачены следующие зарплаты:

    • премьер-министру Украины Денису Шмыгалю - 61 688 грн после налогообложения;
    • вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной - 22 326 грн;
    • министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирине Верещук - 61 397 грн;
    • министру цифровой трансформации Украины Михаилу Федорову - 61 397 грн.

    В то же время, например, в Кременчуге зарплаты городских чиновников (данные взяты из местных изданий) за июнь вышли следующие:

    • 119 583 грн (без учета налогов) получила заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Ольга Усанова;
    • 104 625 грн заплатили заместителю городского головы по вопросам строительства Дмитрию Кравченко;
    • 75 882 грн получил мэр Кременчуга Виталий Малецкий.

    Мэрская зарплата: стало известно, сколько платят во время войны некоторым чиновникам и городским головам Неплохо зарабатывает местная элита и в совсем небольших населенных пунктах. Например, в Ровенской области глава Радивиловской городской ОТГ Николай Карапетян в феврале заработал более 120 тысяч гривен, а в целом "мэрская" зарплата за первое полугодие 2022 года составила 426 714 гривен. И это при том, что Радивилов расположен в глубоком тылу, и его "рулевым", к счастью, не пришлось решать городские проблемы под ракетными обстрелами.

    Для сравнения: ежемесячная зарплата президента Украины Владимира Зеленского в 2022 году составляет 28 тысяч гривен. Он получает ее без прибавок "за интенсивность".

    Около 90% заработка чиновника могут составлять надбавки и премии.

    Следует отметить, что должностные оклады многих чиновников весьма скромны. А свои нескромные выплаты они получают за счет вариативной части: надбавок за интенсивность и разнообразных премий. Причем, все эти надбавки в сумме могут составлять до 10 должностных окладов чиновника.

    "Страна нуждается в понятной системе вознаграждения за эффективную работу, и нынешняя ситуация подтверждает необходимость реформы системы оплаты труда. Ведь вариативная часть, превышающая постоянную долю, нивелирует роль собственно оклада. Регулярность выплат премий, без определения личного взноса работника, лишает мотивации", - отметила Наталья Алюшина.

    Впрочем, вряд ли во время войны кто-то будет заниматься реформированием системы оплаты труда госслужащих. А тем временем, некоторые из них успеют в полной мере воспользоваться привилегиями своей должности. Как говорится, кому война...

    Кстати, депутаты Верховной Рады также недавно позаботились о повышении себе зарплат. В то же время, за время войны треть украинцев потеряла работу. А у тех, у кого она осталась, зарплаты упали на 30-40 процентов.

    ИСТОЧНИКfocus.ua