Today.ua

Крупы, которые не обязательно варить: что приготовить, если нет электричества и газа

Из-за массированных атак на энергосистему, украинцы могут остаться без электричества и газа. Чем питаться в таких условиях, беспокоит каждую семью. Но, оказывается, есть крупы, которые можно не варить. А из некоторых видов крупяной продукции можно получить готовую кашу, даже не заливая их крутым кипятком.

На сайте Dovidka.info опубликовали советы Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте по поводу действий в случае чрезвычайных ситуаций. Среди них и немало советов по питанию.

На полках магазинов и супермаркетов есть немалый выбор таких блюд, как супы, пюре и каши, которые можно приготовить без варки и даже в холодной воде. Однако некоторые круты также пригодятся для приготовления без использования энергоносителей. Для этого их достаточно настоять в воде определенный промежуток времени. Поэтому их не помешает иметь в запасе.

Итак, о каких именно крупах идет речь, и как их приготовить?

Ячку следует залить кипятком и потреблять не ранее, чем через 2-3 часа.

Для приготовления пшенной каши нужно крупу залить кипятком и подождать 1 час.

Пшеничную кашу готовить придется немного сложнее. Она также заливается кипятком, после чего посуду, в которой готовится каша, следует завернуть в одеяло, чтобы сохранялся температурный режим. Время приготовления такого блюда – 30-50 минут.

Для приготовления булгура в экстремальных условиях подойдет крупа среднего или мелкого размера. Мелкий булгур, залитый кипятком, будет готовиться 20 минут, а для круп среднего размера понадобится несколько больше времени — 40 минут.

Но не для всей крупы обязательно нужен кипяток. Для некоторых подойдет и холодная вода, молоко или кефир.

Коричневая гречка с полок магазинов продается практически готовой. До попадания в супермаркет ее успели осушить и обжарить. Поэтому для приготовления гречневой крупы достаточно залить ее водой комнатной температуры, молоком или кефиром. Но ждать придется довольно долго: от 5 до 10 часов. Потому целесообразно замачивать кашу с вечера.

Для приготовления перловки можно использовать как кипяток, так и холодную воду. Но при последнем условии срок ее приготовления продлится от 10 часов до целых суток.

Иное дело – кускус. Для приготовления в холодной воде понадобится всего 20-30 минут, а в кипятке срок приготовления уменьшится до 5-10 минут.

Овсянка или хлопья будут готовиться в холодной воде 30 минут, а в кипятке – 20 минут.

Манную кашу можно потреблять уже через 15-20 минут настаивания в холодной воде или молоке.

Киноа следует настаивать в холодной воде в течение ночи.

Для приготовления всех вышеперечисленных круп пригодится и термос. 4-5 часов настаивания в термосе можно сравнить с 1 часом кипения на плите.

Напомним, украинцы массово скупают некоторые непродовольственные товары. За последние недели вырос спрос на павербанки, свечи, генераторы и газовые баллоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ