Компенсация за жилье: квартиры, полученные гражданами, нельзя будет продать

Компенсация за жилье, потерянное гражданами во время войны, начнет поступать уже через несколько месяцев. Первые квартиры государство намерено приобрести в уже готовых домах, которые еще не были сданы в эксплуатацию. Однако на право владения этим жильем будут установлены некоторые ограничения: собственник не сможет его продать в течение определенного периода времени.

Компенсация за жилье: квартиры, полученные гражданами, нельзя будет продать - today.ua

Об этом рассказала депутат от "слуги народа" Елена Шуляк.

По словам Шуляк, компенсацию за жилье получат все, кто пострадал от войны, однако не все сразу. Государство установит очередность. В первую очередь новое жилье будут предоставлять семьям военнослужащих, которые воевали за Украину. Среди тех, кто также будет иметь право на первоочередное получение компенсации за жилье – социально незащищенные семьи: многодетные, а также те, в которых проживают инвалиды. Компенсация за жилье: квартиры, полученные гражданами, нельзя будет продать

"Все, кто имеет разрушенное и поврежденное жилье, имеют право на компенсацию от государства. Также инвесторы, не получившие документы, в частности право собственности, но имеющие документы о внесении платежей за жилье, также будут иметь право на возмещение", - рассказала народная депутатка.

Однако здесь государство предусмотрело один момент: жилье, которое украинцы получат в компенсацию за потерянное, они не смогут продать. Правда, запрет на продажу будет действовать только три первых года владения такой квартирой. Дальше владелец сможет ее отчуждать.

"Полученное в результате компенсации жилье нельзя будет продавать в течение 3 лет. Потому что нам бы хотелось, чтобы украинцы оставались в Украине, а не продавали полученное в результате компенсации жилье и ехали за границу. У нас много работы по восстановлению государства. Мы найдем каждому украинцу достойное жилье и работу", – пояснила Елена Шуляк.

Напомним, украинцам рассказали, что будет, если они откажутся от квартир, которые государство будет им предлагать взамен утраченного жилья.

ИСТОЧНИКsud.ua