Доллар – по 60 гривен: появился новый прогноз курса валют

Доллар может стремительно вырасти до 45, а то и до 60 гривен. Все зависит от того, отпустит ли НБУ фиксированный курс доллара. Если это произойдет в ближайшее время, курс доллара может за день вырасти почти вдвое.

Доллар – по 60 гривен: появился новый прогноз курса валют - today.ua

Такой прогноз по курсу валют дал экономический эксперт Алексей Кущ.

С одной стороны, для экономики плохо, что НБУ не отпускает фиксированный курс доллара, введенный им еще 24 февраля. Сейчас существует три курса валют для разного потребления: фиксированный официальный, безналичный межбанковский и наличный рыночный.

Но как только НБУ отпустит фиксированный курс, может начаться стремительная девальвация гривны. Причем, начнется она с межбанковского рынка, убежден аналитик. Об этом он пишет в своем Facebook.

Эксперт убежден, что отправной точкой девальвации национальной валюты и ее движущей силой выступает именно межбанковский валютный рынок. Он первым реагирует на слухи, причем очень импульсивно. А уже после того курс начинает лихорадить во всех сегментах рынка.

"Причин здесь несколько – это спекуляция полученным от НБУ рефинансированием на валютном рынке, а также психологическая зависимость межбанка от слухов и слов", – отмечает эксперт.

Доллар – по 60 гривен: появился новый прогноз курса валют Он также называет несколько вероятных сильных раздражителей, которые могут и могли ранее спровоцировать мгновенный рост курса доллара до 45 гривен, а то и гораздо выше.

"Например, заявление Лукашенко о нападении, и курс в течение дня из 35 становится 45, начало военных действий на границе с Беларусью - и курс 60. Потеря Лисичанская - и курс 40. Сейчас такого нет по одной простой причине - фиксированный курс гривны", - говорит эксперт.

Следовательно, отказ от фиксированного курса доллара 29,25 грн и введение рыночного межбанковского курса доллара может обернуться именно такими последствиями.

Однако и сохранение фиксированного курса, установленного НБУ, также вредит экономике страны, убежден Кущ. В особо невыгодном положении оказались экспортеры, теряющие на таком курсе крупные суммы выручки. А импортерам, напротив, такое ограничение на руку.

Чтобы уменьшить потери экспортеров, можно повысить официальный курс доллара и снова его зафиксировать – примерно на уровне 31-32 гривен. В то же время, в обменных пунктах следует ввести "курсовой коридор", выше которого доллар не имеет права взлететь, а для банков на наличном рынке ограничить маржу, например 5 процентами, советует эксперт.

Конечно, это - не рынок и не рыночный курс. Однако в условиях войны такая регуляция с постепенным ослаблением фиксированного курса доллара вполне допустима, считает Алексей Кущ.

Напомним, недавно он прогнозировал, что уже к середине лета (то есть к середине июля) курс доллара достигнет 40 гривен. Потому эксперт советует украинцам запасаться долларами.

ИСТОЧНИКbusinessua.com