Дефолт Нафтогаза: кредита на закупку газа уже никто не даст, отопительный сезон – под угрозой

Нафтогаз объявил дефолт. Компания не смогла рассчитаться со своими инвесторами по еврооблигациям. Теперь из-за дефолта Нафтогазу никто не даст кредит на закупку газа, о котором компания уже имела договоренность. Следовательно, она не сможет закупить на европейском рынке 6 миллиардов кубометров газа, недостающих Украине для прохождения отопительного сезона.

Дефолт Нафтогаза: кредита на закупку газа уже никто не даст, отопительный сезон – под угрозой - today.ua

Нафтогаз утверждает, что к дефолту привели действия правительства.

Кабмин, нарушив корпоративные нормы управления Национальной компанией, издал распоряжение, которым запретил руководству Нафтогаза самостоятельно совершать какие-либо действия с еврооблигациями компании. То есть, выплаты по этим ценным бумагам Нафтогаз мог производить только по согласованию Кабмина.

Поэтому, когда подошел срок для выплат, Нафтогаз заблаговременно обратился в Кабмин, чтобы тот разрешил провести расчеты с инвесторами.

"В своем официальном письме правительству национальная компания указала на наличие на ее счетах средств, достаточных для выплат по еврооблигациям, а также описала риски и негативные последствия для Нафтогаза и страны в случае "жесткого дефолта" по еврооблигациям компании", - пишут в сообщении Нафтогаза .

Однако, несмотря на такое обращение, правительство не разрешило Нафтогазу произвести выплаты по облигациям 2022 года и выплатить проценты по облигациям 2024 года. Фактически это означает дефолт по еврооблигациям Нафтогаза, ставший логичным следствием действий правительства. Дефолт Нафтогаза: кредита на закупку газа уже никто не даст, отопительный сезон – под угрозой

"Поскольку невыполнение обязательств по еврооблигациям практически лишило Нафтогаз доступа к международному рынку капитала, КМУ своим запретом на их выплату фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022/2023", - резюмируют в сообщении от Нафтогаза.

Итак, теперь угроза срыва отопительного сезона стала для Украины более чем реальной. У Нафтогаза сейчас нет собственных средств, чтобы закупить нужное количество голубого топлива. Ведь за такой объем газа (6 млрд кубометров) нужно будет заплатить не менее 8 миллиардов долларов. Впрочем, учитывая, что в последние дни цены на газ снова взметнулись вверх, то такие закупки теперь могут стоить и 10-12 миллиардов.

Но, очевидно, у правительства был какой-то план, иначе бы оно не решилось на такой шаг. Как будут развиваться события, будет видно уже в ближайшее время. А тем временем, украинцам не лишне будет запастись электрообогревателями и максимально позаботиться о теплоизоляции своих домов.

Кстати, менеджеры сайта Rozetka уже отмечают небывалый всплеск продаж электронагревательных приборов. В июле этого года их уже продали в десять раз больше, чем в прошлом году в этом месяце... Rozetka, не благодарите.