600 миллионов: Нафтогаз впервые обнародовал размер премии, полученной руководителем компании

Нафтогаз обнародовал размер премии, которую выписал себе руководитель компании. Получив эти деньги, он остался недоволен и теперь заявляет, что компания с ним полностью не рассчиталась. Мол, с учетом всех бонусов и компенсаций должно быть больше.

600 миллионов: Нафтогаз впервые обнародовал размер премии, полученной руководителем компании - today.ua

Речь идет об экс-главе Нафтогаза Андрее Коболеве, который пожаловался на скупость нынешнего топ-менеджмента в интервью изданию Forbes Украина. По поводу этого интервью НАК Нафтогаз Украины обнародовал заявление, в котором идет речь о материальных и моральных злоупотреблениях отставного руководителя компании.

В материале, обнародованном пресс-службой Нафтогаза, говорится, что Андрей Коболев получил 599,6 миллионов гривен премии за победу Нафтогаза в судебном процессе с Газпромом, который рассматривался в Стокгольмском арбитраже.

Тогда Нафтогаз отсудил у Газпрома в пользу государства 5 миллиардов долларов. И тогда топ-менеджмент компании получил премии за эту победу.

"В 2018 году господину Коболеву была начислена и выплачена первая часть премии в размере 261 млн грн. В настоящее время продолжается рассмотрение уголовного дела о правомерности начисления и выплаты вышеупомянутой первой части премии. Ключевое – премия значительно превышала предельный показатель вознаграждения, определенный Правительством для него как руководителя компании, 100% акций которой принадлежат государству в лице правительства Украины", - говорится в информации Нафтогаза.

600 миллионов: Нафтогаз впервые обнародовал размер премии, полученной руководителем компании

Полученных миллионов руководителю показалось мало

Но очевидно, 281 миллиона гривен вознаграждения (на сегодняшние деньги это около 10 миллионов долларов) топ-менеджеру показалось мало, потому что он позаботился о дополнительном соглашении. По этому соглашению, при увольнении из Нафтогаза он получил еще одну часть премии, которая в сумме с первой выплатой составила без малого 600 миллионов гривен.

Причем это дополнительное соглашение, о котором Андрей Коболев предусмотрительно позаботился еще в 2020 году, будучи в должности топ-менеджера Нафтогаза, было заключено и подписано весьма странным способом. Оно было составлено как дополнительное соглашение к трудовому контракту, предусматривавшее автоматическую выплату Коболеву второго транша премии в случае прекращения его полномочий на посту председателя правления Нафтогаза.

Это соглашение было подписано лично Андреем Коболевым и председателем Наблюдательного совета Нафтогаза Клер Спотисвуд. То есть, в Наблюдательном совете также очевидно считали, что вклад Коболева в победу в Стокгольмском арбитраже был недооценен и требует дополнительного вознаграждения.

В Нафтогазе считают, что все эти манипуляции с государственными (!) деньгами требуют оценки как с позиций права, так и с позиций морали.

"Кроме юридических аспектов, возникает много вопросов и к морально-нравственному измерению. Господин Коболев получил большую часть премии, предназначавшейся для всей команды, работавшей над Стокгольмским арбитражем, несмотря на то, что он непосредственно даже не руководил этим направлением. При этом А. Коболев гарантировал только себе выплату второй части премии… Итак, справедливость начисления премии А.Коболеву сомнительна, как и механизм ее выплаты… В итоге – перед правоохранительными органами стоит вопрос законности и процедуры начисления премии, перед обществом - этичности ее размеров. На уровне страны – нивелирован вес победы и гордость за тех, кто смог одолеть Газпром и Путина", - говорится в заявлении Нафтогаза.

Напомним, Наблюдательный совет Нафтогаза и себя не очень ограничивал в вознаграждениях. Так, в 2018 и 2019 годах пятеро его членов за год получили соответственно 1,62 и 1,2 млн евро зарплаты. И даже в провальном 2020 году, который Нафтогаз закончил с 12-миллиардным убытком, их заработки упали ненамного.

ИСТОЧНИКnaftogaz.com