В Украине регулярно отключают электроэнергию, что связано с ее дефицитом в энергосистеме из-за ракетных атак российских оккупантов. Производственные предприятия и супермаркеты вынуждены пользоваться генераторами. Стало известно о грядущем повышении цен на продукты. Названы товары, которые подорожают больше всего.
Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопко предупредил украинцев о повышении стоимости мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов.
Отмечено, что перебои со светом повлияли на проседание закупочных цен на свинину. Генераторы также влияют на себестоимость конечного продукта.
Самой большой проблемой в производстве говядины является ее сбыт. До полномасштабной войны оно более ориентировалось на экспорт.
"Для того чтобы отрасль смогла продержаться хотя бы на том же уровне, что и сейчас, ей нужно немедленно выходить на европейские рынки и наши партнеры должны этому поспособствовать", - отметил специалист.
Птицеводство – на первом месте по использованию электроэнергии. Для выращивания бройлеров требуется бесперебойное освещение, помещение также должно быть теплым. В инкубаторах нужно поддерживать постоянную температуру для яиц. Эксперт назвал рост цены на курятину очевидным.
"Производители пытаются приспособиться к такой сложной работе, имеющееся количество генераторов будет играть большую роль в работе отрасли, как для поддержки нынешней ситуации предприятий, так и развития молодняка", – указал Гопко.
Молочная отрасль также значительно пострадала от последствий перебоев с электроснабжением. Цепочка производства продуктов оборвалась, что негативно отразилось на рынке. Комплексы не успевают перерабатывать сырье в полном масштабе, что ощутимо отразится конечной цене. Увеличение объемом импорта может несколько сдерживать рост стоимости молочки.
Ожидается подорожание овощей и фруктов, для хранения которых необходимо поддерживать температуру. Это можно сделать через электронные приборы. Использование топлива и логистика также повлияют на конечное ценообразование.
Напомним, что в ноябре в Украине резко подевешело мясо – курятина и свинина.