В Украине ожидается подорожание мяса. Речь идет о самых востребованных его видах – свинине и говядине. Названы две основные причины повышения цен.
Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка сообщил, что ключевой фактор подорожания мяса – сезонный. Рынок активизируется в период с конца марта и до Пасхи, когда заканчивается пост и украинцы пополняют запасы свинины и говядины.
Говядина будет дорожать постепенно, зависимо от предложения производителей, отметил представитель УКАБ.
Причины подорожания мяса
По словам эксперта, подорожание мяса уже началось. Цены на живец во второй половине февраля вернулись к довоенным.
"Высока вероятность, что цены еще будут увеличиваться в марте, стабилизировавшись в апреле. Еще одним фактором влияния на стоимость всей мясной продукции являются цены на корма, которые в последние недели начали расти", - пояснил Гопка.
Сколько стоит мясо в середине марта
В середине марта средняя стоимость свиной грудинки составляет 169,90 грн/кг, лопатки – 152,36 грн/кг, ошейка – 201,07 грн/кг, подчеревка – 159,09 грн/кг, ребер – 162,09 грн/кг, шашлыка – 176,60 грн/кг.
В феврале большинство видов мяса были дешевле. Грудинку продавали по 168,13 грн/кг, лопатку – по 156,27 грн/кг, ошеек – по 192,04 грн/кг, подчеревок – по 160,41 грн/кг, ребра – по 161,19 грн/кг, шашлык – по 176,80 грн/кг.
С говядиной ситуация другая – она подорожала. Гуляш, который месяц назад продавали по 234,99 грн/кг, сейчас стоит 236,19 грн/кг. Ребра в феврале были доступны по 139,98 грн/кг, а в марте цена выросла до 140,73 грн/кг.
Какие продукты подешевеют
Однако не все будет дорожать. Весной должна подешеветь молочка. Максим Гопка напомнил, что расходы производителей снижаются с потеплением, также уменьшается стоимость газа. Они важны для изготовления продукции.
"Существует вероятность уменьшения цен в большинстве категорий молочных товаров", – цитирует Гопку "Обозреватель".
Напомним, ранее сообщалось, какие продукты в скором времени подорожают на 30%.