Украина является одним из крупнейших экспортеров курятины и других видов пищевой продукции в страны Евросоюза. Однако, в последние годы наблюдается странная тенденция, что продукты питания в ЕС стоят дешевле, чем на внутреннем рынке.
В январе 2022 года Украина заняла шестое место в мире по объемам экспорта мяса кур на мировой рынок. Но даже развитое производство курятины не позволяет снизить стоимость данного продукта для украинских потребителей. В первые месяцы текущего года на украинском рынке куриные тушки выросли в цене до 2,3 евро за килограмм, тогда как в Румынии и Венгрии их стоимость равняется 2 евро, а в соседней Польше – 1,95 евро.
О главных причинах, которые привели к тому, что в Украине цены на курятину и другие продукты питания гораздо выше, чем в соседних странах Европейского Союза, рассказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
По словам экономического эксперта, власти европейских государств выплачивают высокие дотации на аграрное производство, что позволяет производителям снизить затраты на производство пищевой продукции. Так, в Польше государство компенсирует 60% расходов на производство. Фермерам выплачивают по 300 евро на гектар, для выращивания не только агропродукции, но и кур, и крупного рогатого скота.
Чтобы снизить конкуренцию и избежать ценового демпинга на внутреннем рынке, власти стран ЕС устанавливают жесткие квоты на экспорт продуктов питания, что тоже позволяет снизить стоимость продуктов питания для конечного потребителя.
Никаких дотаций украинские фермеры из бюджета страны не получают, поэтому вынуждены включать в стоимость продуктов питания все расходы, включая корма, которые подорожали за последние два года на 50%.
Напомним, украинцев предупредили о приближающемся дефиците сахара. Почему аграрии массово отказываются от выращивания сахарной свеклы?