В сетях супермаркетов Украины продается дешевый, низкосортный и нередко опасный для здоровья человека картофель. Кроме того, в стране производство картошки снижается с каждым годом, что влечет за собой новые проблемы для населения.
По данным аналитиков, всего пять процентов картофеля от общего объема потребления продается в сетях супермаркетов. Зачастую цены приемлемые для потребителей, но качество оставляет желать лучшего. На прилавках супермаркетов в большинстве случаев можно встретить картофель очень плохого качества, который не соответствует не только международным, но и украинским стандартам.
В результате, украинцы вынуждены искать способы приобрести качественный картофель, который они находят на стихийных рынках. На вид такая картошка намного лучше той, что можно встретить в магазинах, но о в ее безопасности для человека тоже возникают сомнения, поскольку корнеплоды не проходят никаких проверок.
"Низкое качество картофеля в Украине является главной причиной периодических обвалов цен на нее и невыгодности выращивания, сменяемых периодами массового и масштабного импорта", - пояснил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
По мнению эксперта, супермаркеты должны сделать первый важный шаг – принципиально не допускать появления на прилавках некачественного и грязного картофеля. Это даст возможность увеличить выручку владельцам сетей розничной торговли и защитит украинского потребителя от опасной для здоровья продукции.
Напомним, ранее эксперты рассказали, как изменятся цены на картофель в Украине.