Украинские заробитчане в Чехии зарабатывают больше, чем президент Владимир Зеленский

Власти Чехии создали все условия для увеличения потока заробитчан из Украины. Помимо увеличения квоты на трудоустройство украинских работников, значительно вырос также и уровень заработка даже для неквалифицированных рабочих специальностей.

Украинские заробитчане в Чехии зарабатывают больше, чем президент Владимир Зеленский - today.ua

Так, если месячный оклад президента Украины Владимира Зеленского составляет около 23 тысяч гривен, то разнорабочие в Чехии получают более 30 тысяч гривен.

Чешские порталы по поиску работы публикуют вакансии, в которых рабочим из Украины предлагают заработную плату от 30 до 30 тысяч гривен. Как рассказал украинский посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, в этой европейской стране высоко ценят трудолюбие и ответственность украинских заробитчан.

"В течение последних лет квота для работников из Украины в рамках программ увеличилась вдвое — с десяти до двадцати, а теперь уже и до 40 тысяч человек в год. По словам чешских работодателей, украинские работники очень трудолюбивы, они быстро учатся, у них практически отсутствует языковой барьер и поэтому они чрезвычайно здесь ценятся", — пояснил Евгений Перебийнис на Всеукраинском форуме "Украина 30. Трудовые ресурсы"

Украинские заробитчане в Чехии зарабатывают больше, чем президент Владимир ЗеленскийСамый большой запрос на рынке труда в Чехии сформировался на разнорабочих, которым предлагают отличные заработки. Например, разнорабочий на пищевом производстве может получать за свой труд от 35 до 40 тыс. грн, зарплата на складах продукции стартует от 45 тыс. грн, операторы производственной линии зарабатывают около 45 тыс. грн. Вакансии рабочих на демонтаж конструкций предлагают заработки около 90 тыс. грн, а электрикам платят в среднем по 37 тыс. грн в месяц.

Таких сумм в Украине официально не получают даже президент и его первые помощники.

Напомним, ранее Польша увеличила количество вакансий для украинских заробитчан. Появились вакансии с зарплатой в 5 тысяч долларов США.