Украине не хватит газа собственной добычи: что ждет страну в 2022 году

Мировой газовый рынок претерпел за 2021-ый год серьезных изменений, которые повлекли за собой ряд рисков для Украины. Стране не хватит газа собственной добычи, чтобы покрыть расходы на работу промышленности и нужды населения. Возможные сценарии развития ситуации в ближайшее время обозначил бывший глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Украине не хватит газа собственной добычи: что ждет страну в 2022 году - today.ua

За период 2021 года рост спроса на газ на фоне восстановления глобальной экономики, отказ от угля и завершение строительства трубопровода "Северный поток-2" стали решающими факторами, которые кардинально изменили мировой газовый рынок.

Природный газ в Европе в 2021 году начал резко расти, преодолев все мыслимые рекорды и исторические максимумы. Экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев высказал уверенность в том, что из-за слишком низких запасов газа в подземных хранилищах страны и высоких показателей внутреннего потребления Украина не сможет покрыть расходы газом собственной добычи. Государство вынуждено будет импортировать от 2 до 3 млрд кубометров голубого топлива в первом квартале 2022 года. В противном случае Украине нечем будет покрывать пиковые нагрузки потребления в периоды зимних холодов.

Андрей Коболев сообщил, что дальнейшее развитие ситуации на газовом рынке Украины может пойти по нескольким сценариям. Один из них оптимистичный: Нафтогаз сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия потребности в энергоносителях населения и промышленности за счет государства. Власти должны будут найти около 6 миллиардов долларов для финансирования данной программы.

Украине не хватит газа собственной добычи: что ждет страну в 2022 годуВторой сценарий – пессимистичный: Нафтогаз не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов. Это может случиться, если государство не найдет или откажется выделять деньги на импорт газа. Кроме того, плохой сценарий может спровоцировать дефицит импортных мощностей из Евросоюза.

"В этом сценарии нас ждет неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, поскольку отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным", – считает Андрей Коболев.

Напомним, в Украине выросли тарифы на доставку газа. Кому придется платить абонплату на 500 гривен больше?