Цены на продукты в Украине набирают разбег: какие виды продовольствия вскоре будут не по карману большинству украинцев

В Украине многие цены на продукты давно опережают официальную инфляцию и при этом даже не думают останавливаться. Особенно дорожают продукты длительного хранения. Некоторые из них в апреле сделали очередной ценовой рывок.

Цены на продукты в Украине набирают разбег: какие виды продовольствия вскоре будут не по карману большинству украинцев - today.ua

О том, как изменились цены на продукты, а также о тенденциях на украинском рынке продовольствия, свидетельствуют данные Госстата.

В апреле рекордсменами по объемам прироста стоимости оказались крупы. За месяц некоторые из них рванули вверх более чем на 20%. В частности, цена на пшено по сравнению с мартом выросла на 21,5%. В апреле оно продавалось по 26,1 грн/кг. Рис вырос в цене до 40,1 грн/кг, что свидетельствует о месячном приросте в 21,1%. Даже не думает притормаживать в цене гречка, которая за месяц подорожала на 13,8%. Таким образом, в апреле средняя стоимость килограмма гречневой крупы составила 61,7 грн.

Цены на продукты в Украине набирают разбег: какие виды продовольствия вскоре будут не по карману большинству украинцев

Менее, чем крупы, но тоже выросли в цене и остальные продукты

Так, мороженая рыба в апреле в среднем стоила 123,2 грн/кг, что на 7,6% дороже мартовской цены. Стоимость 200-граммовой пачки масла выросла до 58,8 грн, что на 4,2% выше цены первого весеннего месяца. Подсолнечное масло в апреле продавалось почти на 3% дороже, чем в марте. Средней апрельский ценник на этот продукт составлял 67,4 грн/литр.

Один из немногих продуктов, которые в апреле подешевели – куриные яйца. Десяток яиц упал в цене по сравнению с мартом весьма существенно – на 27,6%. Теперь он стоит 24,8 гривны.

Судя па разбегу, который набрали цены на крупы и другие пищевые товары, стоимость продуктов будет только дорожать. Причем в ценовых лидерах по-прежнему будут крупы, консервы, а также другие продукты длительного хранения.

Напомним, эксперты говорят, что самый мощный ценовой удар украинцы получат в конце лета-начале осени. Тогда цены на продукты вырастут из-за недобора урожая.

ИСТОЧНИКfinance.ua