Цены на газ в Украине бьют рекорды: что будет с годовым тарифом

В Украине цены на газ подрастают с каждым летним месяцем. Тенденцию с ростом цен, проявившуюся еще в конце отопительного сезона, пока переломить не удается. Рыночная цена на август опять выше июльской. Скорей всего, это приведет к подорожанию месячного тарифа на август.

Цены на газ в Украине бьют рекорды: что будет с годовым тарифом - today.ua

Согласно данным Украинской энергетической биржи (УЭБ) цена кубометра, начиная с мая, подорожала на 6 гривен: в мае она составляла 9,3 гривны за кубометр, а к августу поднялась до 15,3.

Украинская энергетическая биржа дает такие средневзвешенные цены по месяцам с учетом ПДВ:

Цены на газ в Украине бьют рекорды: что будет с годовым тарифом

Почему так дорожает газ

Цены на газ этим летом растут вопреки логике. Ведь летняя стоимость ранее всегда была ниже, чем цены на газ в холодное время года. Однако в этом году, на стоимость газа влияет не только сезонный фактор, но и вопросы геополитики. И в совокупности это привело к удорожанию газа на европейском рынке.

Во-первых, Россия, пытаясь навязать Европе свои условия игры на газовом рынке, резко сократила поставки голубого топлива. Естественно, это не могло не сказаться на ценах на газ.

Во-вторых, как ни странно, резкое потепление на улице, также спровоцировало рост потребления газа. Его стали больше сжигать для получения электроэнергии, необходимой для работы кондиционеров.

Цены на газ в Украине бьют рекорды: что будет с годовым тарифом

В-третьих, после холодной прошедшей зимы в Европе иссякли запасы газа в хранилищах. Сейчас их активно пополняют, и это также подогревает цены на газ.

Из- за этого стоимость газа на европейском рынке растет. У нас в Украине, поскольку мы привязаны к европейскому рынку, она также не может снижаться. Причем, мы ведь еще платим Европе за транспортирование газа к нашей границе. По сути мы покупаем тот же газ из России, но уже предварительно прокачанный по европейским трубам. Поэтому вероятней всего, месячные тарифы на газ у всех компаний-поставщиков будут расти.

Кстати, компания Нафтогаз вообще убрала тариф "Месячный" с глаз долой, чтобы лишний раз не раздражать своих клиентов.

Что будет с годовыми тарифами на газ

При этом годовые тарифы на газ, представленные поставщиками, пока остаются неизменными. По правилам они должны такими оставаться до конца апреля 2022 года. Как будут украинские поставщики выходить из сложившейся ситуации – неизвестно. Ведь им тоже придется еще пополнять свои хранилища, а значит, покупать газ по этой космической европейской цене.

При этом уповать на дешевый украинский газ для украинского потребителя не стоит. Во-первых, потому, что Украине не хватает собственных запасов газа.

Во-вторых из-за того, что дешевый украинский газ – это вообще миф, придуманный популистами. Ведь в себестоимость газа входят не только затраты на его подъем из скважины, но и стоимость разведки месторождений, бурения новых скважин и амортизация оборудования, которое при всем этом используется.

ИСТОЧНИКobozrevatel