Отопительный сезон под угрозой: некоторые поставщики отказываются поставлять газ

Отопительный сезон в Украине через может оказаться под угрозой. Причина – в резком подорожании газа в Европе. Некоторые поставщики «не вывозят» скачка до 16 тыс. грн за тысячу кубов и начинают отказываться от обслуживания своих клиентов. Today.ua рассказывает, что происходит на рынке газа и что делать людям, если их поставщик перестал поставлять газ.

Отопительный сезон под угрозой: некоторые поставщики отказываются поставлять газ - today.ua
газ для населення

Куда движутся цены

По данным Украинской энергетической биржи, цены на природный газ из европейских хабов с доставкой к границам Украины в пятницу, 23 июля, достигли отметки 15923-16078 грн/тыс. м3. Это очень много. Для сравнения, в январе они были в пределах 7-8 тыс. грн.

Отопительный сезон под угрозой: некоторые поставщики отказываются поставлять газ

Специалисты энергетической отрасли предупреждают, что газ будет дорожать и дальше – особенно перед началом отопительного сезона. На этом фоне украинские поставщики, которые в мае перевели практически всех своих клиентов на годовые тарифы на уровне 7,8-13,5 грн/м3, предстанут перед выбором – работать в убыток или прекращать поставки.

Прежде всего это касается компаний, которые не добывают газ сами и не имеют возможности покупать газ у «Укргаздобычи», а взамен покупают его в Европе. А таких среди 50 украинских поставщиков немало.

«Что будет зимой? Или уже поздней осенью, когда начнется отопительный сезон? Окажется, что они не будут торговать себе в убыток. Они не будут поставлять газ, не имея денег на это, по той цене, по которой они должны поставлять его населению. Поэтому они просто объявят, что у них нет ресурса. И начнется паника. И заставят НАК «Нафтогаз» продавать им газ по цене, которую объявили весной этого года», – спрогнозировал эксперт-аналитик Борис Кушнирук в ходе обсуждения проблем энергетической отрасли Украины.

Этот прогноз оказался далеко не страшилкой. Так, компания «Азовгаз», которая поставляла природный газ жителям Мариуполя по годовому тарифу 10,49 грн/м3, в начале июля объявила, что прекращает поставки природного газа «по причине отсутствия газового ресурса». Заметим, что ее тариф изначально был существенно выше цены, которую установили маркет-мейкеры – ГК «Нафтогаз Украины» и компании, объединенные брендом «Твой газсбыт». Однако и это не помогло «Азовгазу» удержаться на плаву.

Аналогично с 1 июля «отвалилась» газопоставляющая компания «Гелиос» (годовой тариф у нее составлял 11 грн / м3). «Просим принять во внимание, что с 01.07.2021 года ООО "Газоснабжающая компания "Гелиос" временно приостанавливает поставки природного газа бытовым потребителям», – говорится в сообщении на сайте компании.

Вероятно, это не последние поставщики, которых может подвести запас прочности.

Что будет с потребителями поставщиков-«банкротов»

В соответствии с Правилами поставки природного газа, клиентов, которые внезапно потеряли поставщика, обслуживает так называемый поставщик «последней надежды» (ППН) – газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины». Поэтому и потребители «Азовгаза», и «Гелиоса» отныне получают газ от ППНа.

Однако это временная мера, поскольку клиенты ППН не становятся автоматически коммерческими клиентами ГК «Нафтогаз Украины». У них есть до 60 дней, чтобы найти нового поставщика и заключить с ним договор (период обслуживания у ППН – не более, чем до конца календарного месяца, следующего за месяцем начала поставок газа). ППН – это временное решение для избежания перебоев с газоснабжением, а потому если не успеть подключиться к новому поставщику, подача газа будет прекращена.

При этом найти нового поставщика желательно как можно быстрее. Причина здесь сугубо экономическая: цены у ППН достаточно высокие (в июле – 11,05 грн/м3, тогда как у большинства «дешевых» поставщиков годовые тарифы составляют 8-9 грн/м3). И если летом такая разница не выглядит существенной, то зимой людям, чьи дома отапливаются газом, это влетит в копеечку.

Как сменить поставщика газа в 2021 году

Процедура смены поставщика газа в Украину в 2021 году значительно упростилась по сравнению с прошлым годом. К тому же специалисты контакт-центров компаний уже имеют опыт приема новых клиентов, а значит, могут быстро решать любые проблемные вопросы. Также многие поставщики сотрудничают с банками и почтовыми компаниями, а потому заключить договор можно и там.

Потребителям достаточно подать заявку в новой компании, прикрепив необходимые документы, и дождаться подтверждения, что договор подписан.

Как происходит смена поставщика:

  • выберите нового поставщика с наиболее выгодным тарифом (на сайтах «Газправда» или «Газотека»);
  • соберите необходимые документы и подайте заявление-присоединение;
  • получите сообщение от нового поставщика о присоединении (не более 21 дня от подачи заявления);
  • рассчитайтесь с предыдущим поставщиком (соглашение с ним будет расторгнуто автоматически).

Отопительный сезон под угрозой: некоторые поставщики отказываются поставлять газ

Какие документы нужны:

  • заявление-присоединение к условиям договора поставки природного газа с подписью владельца (если несколько совладельцев – требуется согласие и подписи от всех). Бланк заявления можно найти на сайте вашего нового поставщика газа;
  • копия паспорта;
  • копия идентификационного кода;
  • документ права собственности на жилье;
  • последняя платежка за распределение газа.

В заявлении-присоединения необходимо указать EIC-код – персональный газовый номер, состоящий из 16 символов (букв и цифр). Найти код можно в старом договоре о поставках газа или в счете за распределение газа.

Отметим, что перечень необходимых документов у каждого отдельного поставщика может отличаться. Его можно узнать на сайте компании.

Таким образом, рост мировых цен на газ накануне отопительного сезона вполне может заставить некоторых поставщиков прекратить продажу газа населению. Если так произойдет, то для людей это будет хоть и неприятностью, но такой, которую можно решить. Сначала домохозяйство будет обслуживаться у поставщика последней надежды, а в течение 60 дней нужно выбрать новую компанию, выполнив несложную процедуру смены поставщика.