Производители “фальсифицированного“ сливочного масла через суд доказали свою невиновность - предоставили собственные результаты экспертиз

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выявил на прилавках магазинов сливочное масло низкого качества, после чего на производителей фальсификата наложили штрафы. Недобросовестных производителей, которые обвинялись в обмане потребителей, оказалось несколько. Однако три из них сумели через суд, используя закон, доказать свою невиновность…

Производители “фальсифицированного“ сливочного масла через суд доказали свою невиновность - предоставили собственные результаты экспертиз - today.ua

Под видом сливочного масла украинцам по достаточно высоким ценам продают спред из растительных жиров. АМКУ в ноябре 2020 года выписал штрафов на общую сумму 30 миллионов гривен пяти производителям за использование маркировки "сливочное масло" на продуктах из растительных жиров и смесей неизвестного происхождения. В конце прошлого года было выявлено еще шесть производителей молочной продукции за использование маркировки "сливочное масло" и "сыр" на продуктах, качество которых не соответствует ГОСТу.

В сентябре 2021 года Гайсинский молокозавод, который был в числе оштрафованных АМКУ, добился через суд отмены штрафа в 3,9 миллиона гривен. Еще раньше, летом текущего года, через суд сняли с себя штрафные санкции в размере 20 миллионов и 9,5 миллионов гривен соответственно Богодуховский и Деражнянский молокозаводы.

Производители “фальсифицированного“ сливочного масла через суд доказали свою невиновность - предоставили собственные результаты экспертизГайсинский молокозавод предоставил суду собственные результаты экспертизы сливочного масла, которые полностью соответствовали ГОСТу. Кроме того, производитель заявил в суде, что их продукцию проверял в 2018 году Госпродпотребнадзор и никаких нарушений не выявил. АМКУ брал на анализ образцы сливочного масла данного молокозавода в 2020 году, но без участия представителя компании, как оказалось, это противоречит законодательству Украины. Экспертизу можно проводить только заранее ее запланировав и при участии представителя завода-производителя.

Богодуховский маслозавод и вовсе потребовал от АМКУ доказательств, что продукт, который был взят на экспертизу (два десятка исследований доказали непригодность продукции данного предприятия для употребления в пищу) действительно произведены на мощностях ООО "Богодуховский молокозавод". В итоге, судьи отклонили решение АМКУ о штрафных санкциях в размере 20 миллионов гривен.

Напомним, ранее стало известно, что в Украине натуральное сливочное масло превратится в дефицитный товар. Рынок перенасыщается низкосортным спредом.