Тарифы на тепло: стоимость отопления жилья вырастет на треть в следующем отопительном сезоне

Автор: Марченко Любов

В грядущий отопительный сезон отопление обычного сельского дома будет стоить по цене минимальной зарплатой с учетом налоговых вычетов, а обогрев жилищ в многоквартирных домах вырастет примерно на треть.

Тарифы на тепло: стоимость отопления жилья вырастет на треть в следующем отопительном сезоне - today.ua

К таким выводам пришли эксперты в сфере ЖКХ после несложных арифметических расчетов.

Сколько придется платить за обогрев частного дома

Владельцы частных домов будут покупать у своего поставщика газ по цене, которую тот выставил для бытовых потребителей. В частности, если предположить, что это клиенты "Нафтогаза", то стоимость газа от поставщика составляет 7,96 гривны. То есть, она подорожала фактически на 1 гривну (если быть точнее, на 1,1 гривны). При этом еще не нужно забывать о стоимости транспортировки газа, которая составляет около 2 гривен. Таким образом, цена кубометра обойдется потребителям примерно в 10 гривен.

На отопление обычного сельского дома зимой уходит около 400-500 кубометров газа в месяц.  За прошедший отопительный сезон отопления такого дома стоило около 2800 -3000 гривен в месяц. Однако уже в следующем году эти суммы поднимутся до 4000 – 5000 гривен. То есть, месячная стоимость отопления простого сельского дома будет стоить как минимальная зарплата с вычетами.

Популярные сейчас

Германия отказалась предоставлять истребители F-16 Украине: названа причина

Зеленский сделал заявление о “справедливом завершении“ войны с Россией

Военнообязанных мужчин с 17 июля будут штрафовать из-за ошибок ТЦК: разъяснение юриста

Назван самый надежный автомобиль Toyota в Европе

Тариф на отопление в квартирах станет больше почти на треть

Еще интереснее история с тарифами на отопление многоквартирных домов, которые получают тепло от предприятий теплокоммунэнерго. Уже с 1 июля этим предприятиям будут отпускать газ без ПСО (положения о специальных обязательствах), то есть по рыночным ценам. Причем для них рыночная цена отличается от цены бытовых потребителей. Уже сейчас можно предположить, что предприятия тепловой коммунальной энергетики из-за этого будут вынуждены поднять тарифы на тепло примерно на 30%.

Таким образом, если в прошедшем сезоне за обогрев квартиры на 50 квадратных метров жильцам приходилось платить около 2 тысяч гривен, то уже в следующем сезоне подача тепла в эту же квартиру будет стоить примерно 2 700 гривен.

Тарифы на тепло: стоимость отопления жилья вырастет на треть в следующем отопительном сезоне

Без посредника все было бы дешевле

В данном случае посредником выступает "Нафтогаз", который продает газ поставщикам тепла. Уже с этого года он будет продавать его по рыночной цене. Конечно, очень трудно удержаться от соблазна заломить цену, когда ты на рынке – единственный продавец. И хотя рынок предусматривает, что будут и другие, вероятней всего, так и останется один продавец газа для производителей тепла - "Нафтогаз".

"НАК "Нафтогаз Украины" не контролируется государством, а "был и остается вещью в себе", - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий (ФЭС) Юрий Корольчук.

Имея практически монопольный доступ к газу отечественной добычи, "Нафтогаз" закупает украинский газ по 2,8 грн за кубометр и перепродает его уже по 7,96 и выше.

"Можно было бы напрямую продавать", - высказывает Корольчук смелую идею об устранении "Нафтогаза"  как посредника, в карманах которого оседает львиная доля выручки.

Впрочем, это – не более чем мечты многих участников газового рынка. Позиции "Нафтогаза" прочны и незыблемы. Поэтому в грядущем отопительном сезоне, когда руки у "Нафтогаза" не будут связаны никакими фиксированными тарифами, он сможет, наконец, установить свою цену для производителей тепла. Эта цена вынудит их, в свою очередь, поднять тарифы на тепло.

"Из-за полного отсутствия рынка и в связи с 100% монополизацией "Нафтогазом" источника газа украинской добычи, цена на газ для ТКЭ и для населения будет определятся исключительно желаниями самого монополиста – "Нафтогазом", – говорит эксперт в сфере энергетики и ЖКХ Мария Яковлева.

По ее словам "монополию ничего, кроме своих заоблачных зарплат и премий, не интересует". Поэтому на низкую цену рассчитывать не приходится.

Кризис неплатежей за коммуналку усилится

Многие люди уже сейчас реально не в силах платить за коммуналку. А с ростом цен не смогут и подавно. Поэтому все эксперты предсказывают рост задолженности по коммуналке.

"Это произойдет на фоне завышенных европейских цен на энергоносители и полного отсутствия европейских зарплат и пенсий", - говорит Мария Яковлева.

Правда, сейчас власть уже стала прибегать к радикальным способам "выбивания долгов". Должникам арестовывают банковские счета, в том числе на карточках для выплат зарплат и пенсий.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Поэтому не исключено, что для того, чтобы зимой рассчитываться по тарифам за тепло и газ, украинцам придется брать кредиты в банках, а затем летом их возвращать.

Напомним, между производителями электроэнергии и ее потребителями исчез один посредник. Но пока на тариф на электроэнергию это никак не повлияло.