Тарифы на газ: почему летом растут цены и чего ждать осенью

В конце июня на украинском рынке природного газа произошли два знаковых события. Первое – сразу у нескольких поставщиков его стоимость в месячных тарифах на июль пересекла психологическую отметку в 13 грн/м3. Вторая – компания «Твой газсбыт», под брендом которой в регионах работают 20 поставщиков, отменила тарифный план «Твой газ на зиму», которым собиралась смягчать для клиентов колебания цен зимой.

Тарифы на газ: почему летом растут цены и чего ждать осенью - today.ua

И хотя большинство потребителей покупают газ по более низким годовым тарифам, а переходить на заведомо невыгодные месячные тарифы их никто не заставляет, аномальный летний скачок цен вряд ли пройдет бесследно. Today.ua рассказывает, что происходит с ценами на газ в Украине и мире, и к каким последствиям это может привести уже ближайшей зимой.

Почему летом начали расти цены на газ

Вопреки ожиданиям, что летом газ должен дешеветь, он дорожает. Причина – в росте цен на европейских газовых хабах, откуда Украина импортирует 30% объема газа, который потребляет.

Если до начала июня цены на газ там составляли 25,9 евро/МВт-ч (275 евро/тыс. м3), что было одним из самых высоких показателей за последние 4-5 лет, то уже в конце месяца они выросли до 32 евро/МВт-ч (340 евро/тыс. м3). На границе с Украиной приведенная стоимость голубого топлива по состоянию на 29 июня составляла 14700-14919 грн/тыс. м3.

Тарифы на газ: почему летом растут цены и чего ждать осенью

Как менялась цена газа в июне в Европе. Фото: ueex.com.ua

Тарифы на газ: почему летом растут цены и чего ждать осенью

Сколько стоит европейский газ с доставкой до границы Украины. Фото: ueex.com.ua

В свою очередь Европе самой не хватает газа. Запасы голубого топлива в ее подземных хранилищах (ПХГ) после затяжной и холодной зимы находятся на рекордно низком уровне (по состоянию на 26 июня ПХГ заполнены на 46%, тогда как в 2020 году этот показатель составлял 79,3%). Свежие же поставки газа идут на производство электроэнергии, потребность в которой летом выросла из-за жары (для кондиционирования) и для того, что балансировать суточные пики «зеленой генерации» (летом энергии от солнца производится много, но в течение суток неравномерно, поэтому это производство нужно балансировать). Ранее для этого сжигали уголь, но сейчас большинство стран ЕС отказываются от него как не экологичного топлива.

«Рост цены обусловлен колебаниями цен на энергорынке из-за того, что РФ искусственно ограничивает поставки газа с целью создания давление для завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Также на рост цен влияет конъюнктура глобальных рынков, в частности, высокие цены на сжиженный природный газ в азиатском регионе», – пояснили в «Нафтогазе».

Упомянутый «Нафтогазом» спрос в азиатском регионе на сжиженный природный газ действительно влияет на цены в Европе. Если раньше производители газа продавали свой товар в определенный географический регион, то наращивание торговли СПГ (поставляется морскими путями) превратило его в глобальный рынок. И теперь Европа конкурирует с Азией за возможность купить ресурс, а значит цены на СПГ растут.

Более того – эксперты агентства Bloomberg считают, что в мире уже не хватает природного газа, чтобы удовлетворить спрос. Они ожидают роста цен на нидерландском хабе TTF до конца 2021 года (опять-таки – из-за высокого спроса на СПГ в Азии). А вот катализатора, который бы в краткосрочной перспективе снизил цены, они не видят.

«Если дефицит газа действительно возникнет в зимние месяцы, это может побудить европейские энергокомпании сжигать больше угля, что уже начало происходить, и заставит китайских производителей электроэнергии сократить поставки в промышленность и вызвать отключение электроэнергии, как это было прошлой зимой. Домохозяйства будут оплачивать заоблачные счета за коммунальные услуги, и в худшем случае, хотя и маловероятного, у них не будет отопления или электричества в морозы», – прогнозирует Bloomberg.

Как подорожание газа повлияет на украинцев

В целом ситуация с тарифами не должна прямо повлиять на бытовых потребителей. Абсолютное большинство из них еще в мае перевели на годовые тарифные планы, цены на по которым существенно ниже, чем текущие рыночные (в том же «Нафтогазе» говорят о «ноле клиентов», которые сейчас пользуются месячным тарифом).

Если впоследствии цены на газ пойдут вниз настолько, чтобы месячные тарифы конкурировали с годовыми, то потребители могут перейти на месячные как на более выгодные. А в случае повторного подорожания – вернуться на годовые (заметим, что условия перехода могут отличаться в зависимости от поставщика).

Также подорожание газа в Украине и Европе не должно повлиять на производство тепла для обогрева домов: теплокоммунэнерго и ОСМД с собственными котельными «Нафтогаз» будет продавать ресурс по 7,42 грн/м3. По сути это является субсидированием со стороны государства.

«Сейчас спотовая цена газа на рынках – где-то 13 грн. Мы предложили всем предприятиям ТКЭ по всей стране газ по 7,42 грн (почти на 50% ниже). Эту цену зафиксировали на весь год. Цена для ТКЭ немного ниже, чем цена для населения. Разница в том, что это оптовые потребители, которые покупают большие объемы, и нормально, когда крупные покупатели на рынке получают товар несколько дешевле, чем в розницу», – сказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире «Украина 24».

А вот у кого действительно есть все шансы почувствовать на себе мировой рост цен на газ, так это у бизнеса. Следствием этого станет рост цен на товары и услуги, так или иначе почувствуют все украинцы.

Также можно предполагать, что если цены на газ и в следующем году останутся на достаточно высоком уровне, из украинского рынка газа могут исчезнуть не просто отдельные «экзотические» сезонные тарифы, но и небольшие поставщики газа, которые не имеют газа собственной добычи и не имеют возможности купить газ украинской добычи у компании «Укргаздобыча» («дочка» «Нафтогаза»). Более дешевый отечественный газ создает компаниям, имеющим к нему доступ, определенную «подушку». Тогда как бизнес, который покупает газ только на европейских биржах, в условиях высоких цен может не выдержать конкуренции. Следовательно – у населения станет меньше выбора, у кого из поставщиков и по каким ценам покупать газ.