Тариф на электроэнергию: города из 30-километровой зоны АЭС оказались на грани коммунальной катастрофы

После того, как был отменен льготный тариф на электроэнергию, многие украинские семьи оказались в тяжелом материальном положении. При этом города, находящиеся в тридцатикилометровых зонах атомных электростанций, вообще оказались на грани гуманитарной катастрофы.

Тариф на электроэнергию: города из 30-километровой зоны АЭС оказались на грани коммунальной катастрофы  - today.ua

Жители этих городов потеряли не одну, а две льготы по оплате электроэнергии. Ведь они до сих пор пользовались как общей льготой, которую имели обитатели домов с электроотоплением, так и специальной льготой для жителей 30-километровой зоны АЭС. А если еще учесть что многие из них имели зонные электрические счетчики, то стоимость ночной электроэнергии у них получалась порядка 32 копеек за кВт*час.

Если обобщить, то у них были такие льготы:

  • льгота на первые 3000 кВт*час для домов с электроотоплением;
  • 30%-ая скидка для жителей 30-километровой зоны;
  • льготный ночной тариф (0,4 или 0,5 от дневного тарифа).

Таким образом, для жителей городов Никополь, Марганец, Энергодар, Нетишин, Южноукраинск, Острог и других населенных пунктов из 30-километровых зон стоимость отопления выросла в пять с лишним раз.

При этом Кабмин пообещал и уже выплачивает помощь людям, пострадавшим от повышения стоимости электроотопления. В среднем она за январь составила 574 гривны. Однако люди, живущие в таких домах, говорят, что доплата и близко не покрывает того роста стоимости электроэнергии, который у них возник из-за отмены льгот.

Тариф на электроэнергию: города из 30-километровой зоны АЭС оказались на грани коммунальной катастрофы

Во многих городах нет возможности перейти на газовое отопление

Конечно, сейчас для них было бы дешевле перейти на газовое отопление. Однако во многих домах его вообще никогда и не было. А в некоторых если и было, то от него избавились, когда провели электрическое.

При этом люди устанавливали у себя электроотопление за свой счет. Например, в городах Никополе и Марганце жители массово перешли на электроотопление 4-5 лет назад. Тогда, чтобы его провести, люди брали кредиты в банках, многие из которых возвращают до сих пор. Ведь проводка электроотопления стоила недешево. Так, двухкомнатная квартира обходилась примерно в 15 тысяч гривен. Однако они рассчитывали, что все окупится благодаря низкому тарифу на электроэнергию.

Теперь же, если государство не вернет льготы, им придется опять менять систему отопления на газовую и опять вкладывать свои сбережения или брать кредиты.

Впрочем, многие жители электрифицированных домов сохранили трубы и батареи от старой централизованной системы отопления, да вот беда: самого коммунального предприятия, некогда снабжавшего город теплом, уже нет. Такая ситуация , например, сложилась в Марганце.

"Теплосеть была объявлена банкротом и продана ликвидатором на основании решения суда. Поэтому у нас нечего восстанавливать", – рассказали в службе капитального строительства и ЖКХ Марганца.

Похожие ситуации и в других городах, принадлежащих к 30-километровым зонам АЭС. Фактически, заманив в свое время их низким тарифом на электроэнергию, государство теперь бросило их "под танк" высоких цен.

Как этим людям выживать, и чем отапливать свои дома – неизвестно. Правительство пока упрямо стоит на своей позиции: больше никому никаких льгот, кроме субсидии.

Однако и размер государственного субсидирования коммуналки год от года сокращается. Субсидии в расчете на одно домохозяйство тоже становятся меньше, а тарифы все более растут.

Так, очередное повышение тарифа на электроэнергию, поговаривают, будет уже с апреля. Как при этом выжить в 30-километровых зонах, где во многих домах нет никакого иного энергоресурса, кроме электричества, никто не берется ответить.

Напомним, повышение тарифов на электроэнергию для предприятий, которое ожидается в апреле, спровоцирует рост цен на все товары и услуги.

ИСТОЧНИКkosatka.media