Крупные украинские супермаркеты обновили цены на свинину, курятину и сало. Мясо заметно подорожало в конце сентября.
Аналитики портала Минфин промониторили изменения стоимости свинины, курятины и сала. Отмечено, что цены резко повысились в сравнении с прошлым месяцем. Некоторые позиции подорожали на 20 грн и больше.
Свинина
Средняя цены свиной грудинки выросла с 144,89 до 159,46 грн/кг, ошейка - с 189,54 до 213,35 грн/кг, лопатки - с 139,79 до 158,34 грн/кг, шашлыка - с 152,93 до 162,69 грн/кг, а ребер с 144,90 до 163,96 грн/кг.
Самая дешевая грудинка продается в торговой сети Новус – по 149 грн/кг, лопатка в Ашане – по 149,90 грн/кг, ошеек в Метро – по 189,90 грн/кг, подчеревок в Варусе – по 146,90 грн/кг, ребра также в Варусе – по 154,90 грн/кг, а шашлычное мясо в этом же супермаркете – по 129,90 грн/кг.
Курятина
Курятина прибавила менее существенно. Бедра в сравнении с августом подорожали с 95,85 до 96,95 грн/кг. Филе в последний месяц лета стоило 133,50 грн/кг, а сейчас - 136,27 грн/кг. Голень ранее продавалась по 69,85 грн/кг, а сейчас – по 75,45 грн/кг.
Голень выгоднее покупать в магазинах сети Варус – по 70,90 грн/кг, как и филе – по 129,90 грн/кг. Бедра реализуются по 96,99 грн/кг и 96,90 грн/кг в Новусе и Варусе соответственно.
Сало
Сало подорожало более значительно, чем курятина. Домашнее, которое в августе стоило 154 грн/кг, сейчас обходится в 180 грн/кг. Соленое сало в прошлом месяце продавали в среднем по 209,81 грн/кг, а сейчас- по 247,93 грн/кг. Оно более дешевое в сети Метро – по 224,90 грн/кг.
Напомним, как приготовить котлеты, как в ресторане McDonald's. Рецепт сочного мяса предложил украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.