Стало известно о масштабном сокращении помощи украинским беженцам в Польше, Чехии и других странах

Автор: Марченко Любов

Украинские беженцы, оказавшиеся в странах Евросоюза, постепенно теряют финансовую поддержку государств, которые дали им временное убежище. В частности, Польша уже отменила часть выплат для наших сограждан. На очереди – Чехия, Словакия и Румыния.

Стало известно о масштабном сокращении помощи украинским беженцам в Польше, Чехии и других странах - today.ua

Что уже изменилось для украинских беженцев, и что  изменится в ближайшее время, публикует Bloomberg.

Польша

Польша приютила у себя набольшее количество украинских беженцев – 1,6 млн наших соотечественников. И, конечно же, на их содержание идут огромные деньги. Поэтому поляки уже вынуждены были отменить часть выплат для украинцев. В частности, отменили жилищную субсидию на коллективное жилье, которая была равна 40 злотых на человека в день, что примерно эквивалентно 10 долларам. Кроме этого, украинцы теперь не могут воспользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте.

Но при этом пока часть льгот сохранили. В частности, осталась ежемесячная помощь на детей в размере 500 злотых в месяц на одного ребенка, а также бесплатное обучение и бесплатное медицинское обслуживание.

Популярные сейчас

Украина в нынешнем году может остаться без урожая фруктов: во всем виноваты пчелы

Украинским беженцам в Германии сокращают наличные выплаты

Названы пенсии, которые будут получать украинцы с минимальной и средней зарплатой

В Раде готовят новое повышение пенсий украинцев: выплаты вырастут до 60% от зарплаты

Чехия

Чехия, давшая приют около 0,5 млн украинских беженцев, уже потратила на их содержание 23 млрд крон, что составляет около 1,1 млрд долларов. Денег в бюджете страны на содержание наших соотечественников не хватает. Из-за этого в стране намерены прекратить дотировать домовладельцев, которые дали приют нашим беженцам. Вместо платы домовладельцам будут платить деньги самим беженцам. Причем к концу текущего года выплату оставят только для людей, которые не  могут работать и не могут сами себя содержать.

Словакия

В Словакии также срок выплаты пособий для беженцев истекает в конце мая. Размер пособия составляет 24 евро в день на оного взрослого и 12 евро в день на ребенка. При этом украинцев уже предупредили, что в финансовом резерве, который предназначен для Украины, денег не хватает. То есть, наши сограждане останутся там без денег.

Стало известно о масштабном сокращении помощи украинским беженцам в Польше, Чехии и других странах

Румыния

Румыния уже потратила на выплаты украинским беженцам полмиллиарда евро. Поэтому правительство Румынии были вынуждено 4 месяца назад прекратить им выплаты за жилье.  

"Румыния уже потратила сотни миллионов евро на беженцев, и мы продолжим это делать. У нас ограниченный бюджет, и мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить поддержку всех граждан, румын и иностранцев", - подчеркнул спикер румынского правительства Дэн Карбунару.

Для того чтобы растянуть срок выплаты денег, предназначенных для поддержки беженцев, румынское  правительство было вынуждено сократить выплаты почти вдвое.

С мая система выплат изменится. Беженцы будут получать поддержку, но выплаты будут единовременными. Так, семья сможет получить 2000 леев (445 долларов) на жилье, физлица будут получать 750 леев, и каждому беженцу предоставят еще по 600 леев на пропитание.

Однако все эти выплаты будут доступны только месяц. Этот месяц будет дан для поиска работы. Далее всем трудоспособным гражданам деньги перестанут выплачивать. Государство сохранит поддержку только для нетрудоспособных.

При этом эксперты уже отмечают, что у тех, кто не найдет себе работу, могут возникнуть проблемы с проживанием, особенно в крупных городах с высокой арендной платой за жилье. Например, в Бухаресте за арендованную квартиру придется отдать примерно 400-500 евро в месяц.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Поэтому трудоспособные украинские беженцы будут вынуждены либо найти себе работу, либо вернуться домой в Украину.

Напомним, стало известно, какие зарплаты получают украинские беженцы в Польше. Их средний заработок примерно в 3,5 раза выше, чем в Украине.