Специалисты рассказали, как распознать фальсификат сливочного масла

Автор: Марченко Любов

Пользуясь сложной ситуацией в стране, некоторые "предприимчивые" производители прибегают к фальсификации продуктов первой необходимости. Особенно часто практикуют подделку сливочного масла. В 2022 году стоимость этого продукта выросла на 22%. Желая извлечь из процесса побольше прибыли, некоторые недобросовестные предприниматели могут производить фальсификат. Следует заметить, что вероятность приобретения некачественного продукта не зависит от ценовой категории. Эксперты рассказали, как отличить натуральное сливочное масло от фальсификата.

Специалисты рассказали, как распознать фальсификат сливочного масла - today.ua

О тонкостях выбора сливочного масла пишет издание unian.

Проверить качество сливочного масла можно при помощи емкости с горячей водой. Это простой, но в то же время надежный способ выявить фальсифицированную продукцию. Для исследования необходимо попытаться растворить кусочек масла в горячей воде. Натуральное сливочное масло полностью растворяется, окрашивая воду в молочный цвет. При этом качественный продукт растворится без остатка, не оставив ни осадка, ни хлопьев. Следует отметить, что наличие хлопьев свидетельствует об очень низком качестве продукта.

Еще одним способом проверки является заморозка. Настоящее сливочное масло  при низких температурах затвердевает, чего не скажешь о продукте, содержащем растительные жиры. После заморозки попробуйте отрезать кусочек сливочного масла. Он и будет тем самым индикатором, который позволит оценить качество продукта. Охлажденное натуральное масло попросту будет крошиться.

Популярные сейчас

Евро вскоре заменит доллар: заявление Национального банка Украины

Глава МИД сообщил, когда F-16 появятся в украинском небе

Названы категории мужчин, которые могут покинуть страну в условиях мобилизации

Украинские банки массово блокируют карты клиентов: названы причины

Специалисты рассказали, как распознать фальсификат сливочного масла

Нелишним будет и понаблюдать за маслом, помещенным на раскаленную сковороду. Если при топке масла будет исходить приятный молочный запах, а также появится характерная пенка, то можно отбросить все сомнения по поводу качества продукта.

Более специфичными и, к тому же, менее надежными являются проверки при помощи йода и марганцовки. Окуните кусочек масла в раствор марганцовки и внимательно понаблюдайте за его цветом. Если марганцовка приобретет более светлый оттенок, то это свидетельствует о содержании в сливочном масле только жиров животного происхождения.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"Охоту" на пальмовое масло можно также организовать при помощи йода. Масло следует растворить в горячей воде. Следом за маслом в раствор добавляется немного йода. Далее эту смесь необходимо оставить на несколько часов. Если результатом эксперимента будет окрашивание раствора в бурый оттенок, то это свидетельствует о сомнительном качестве масла, ведь в нем явно присутствуют пальмовые жиры.

Напомним, недобросовестные производители иногда выдают за мед просто медовый сироп. Чтобы не переплачивать за подделку, стоит узнать, как отличить натуральный мед от фальсификата.